Как сделать варенье на зиму?
Изготовление домашних заготовок изредка обходится без варки варенья: неважно какая хозяйка обязательно сварит хотя бы баночку-другую благоуханного и смачного варенья их возлюбленных фруктов и ягод. Сейчас Страна Советов скажет, как сделать варенье из абрикосов, вишен и крыжовника.
Как сделать варенье на зиму?
В принципе, сделать варенье до боли просто. Для его изготовления вам пригодятся ягоды либо фрукты (а некие умудряются даже сделать варенье из овощей, например, тыквы либо кабачков), сахар и вода для сиропа, время от времени — специи и лимоновая кислота. А если вы варите варенье из сочных ягод, то даже вода не нужна.
Главное — запастись терпением, ведь вам необходимо будет смотреть, чтоб фрукты в сладком сиропе не пригорели, а то заместо варенья получится карамель. На изготовление варенья может уйти от нескольких часов до нескольких дней (если оно варится в несколько приемов).
Вишневое варенье
Вишневое можно варить с косточками либо без. Мы поведаем вам о втором методе, чтоб зимой вы могли услаждаться вкусом варенья, не отвлекаясь на выплевывание косточек. Чтоб сделать варенье из вишни, нам пригодятся:
- 1 кг вишни
- 1 кг сахара
- 0,5 ст. воды
Перебираем вишню, очищаем от мусора, удаляем плодоножки и кропотливо промываем в прохладной воде. Даем воде стечь и удаляем из ягод косточки.
Складываем вишню без косточек в эмалированный таз и пересыпаем сахаром (слой вишни — слой сахара, и так пара слоев). Даем вишне постоять несколько часов, чтоб она пустила сок.
Ставим таз с вишней на плиту и нагреваем, повсевременно помешивая, пока сахар не растворится. Доводим варенье до кипения и варим до готовности на умеренном огне (это варенье готовится в один прием). Не забываем снимать с варенья пену.
Абрикосовое варенье
Варенье из абрикосов можно варить различными методами: с косточками и без, из целых абрикосов и половинок. Мы хотим предложить вам сделать варенье из половинок абрикосов. Для изготовления абрикосового варенья нам будут необходимы:
- 1 кг абрикосов
- 1 кг сахара
- 1,5 ст. воды
Для этого варенья идеальнее всего брать большие абрикосы, из которых просто вынимаются косточки. Абрикосы моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки.
Из воды и сахара готовим сироп. Когда он закипит, кладем в него половинки абрикосов, доводим до кипения, варим в течение 2-3 минут и убираем на ночь в прохладное место. Для запаха можно положить в варенье 3-4 ядра из косточек абрикосов.
На последующий денек варим варенье на слабом огне до готовности, не запамятывая помешивать.
Варенье из крыжовника
Если у вас на огороде вырастает крыжовник, не поленитесь и сварите из него пару баночек варенья. Варенье из этих ягод можно варить различными методами, мы поведаем, как сделать варенье крыжовниковое по-польски. Для этого мы возьмем:
- 1 кг крыжовника
- 1,5 кг сахара
- 1,5 ст. воды
Ягоды крыжовника перебираем, моем и накалываем зубочисткой. Наколотый крыжовник необходимо меньше варить, а это означает, что он не разварится и сохранит витамины. 2-3 минутки бланшируем ягоды в кипящей воде, охлаждаем.
Варим из воды и сахара сироп и заливаем им крыжовник. Варим варенье на слабом огне, повсевременно помешивая. Когда оно закипит, выключаем огнь и ставим на 8-10 часов в прохладное место.
Потом опять доводим варенье до кипения, варим 3-5 минут и опять выдерживаем несколько часов на холоде. Повторяем так еще дважды и варим варенье до готовности.
Приятного аппетита!