Как закрыть заготовки из смородины на зиму
Осторожные грозди с гладкими темными либо ярко-красными ягодами, терпкий кисло-сладкий вкус и уникальный запах – смородина любима абсолютным большинством садоводов в мире.
Смородинные кустики, обычно, отлично плодоносят, и в сезон сбора урожая хозяйки вооружаются тетрадями с бабушкиными рецептами обычных заготовок из темной либо красноватой смородины либо идут в веб в поисках чего-то нового и необыкновенного. Мы решили посодействовать вам и собрали несколько испытанных рецептов заготовок из этой восхитительной ягоды.
Желе из темной смородины
Некие лакомки не обожают, когда в варенье попадаются косточки и жесткая шкурка ягод. Вы тоже? Тогда рецепт этого божественного смородинного желе – точно вам.
Ингредиенты:
- 700 г темной смородины;
- 1,25 стакана воды;
- сахар для джема;
- сок половины лимона.
- кастрюля, марля для процеживания и банки для варенья.
Изготовление:
Расположите в кастрюлю черную смородину, залейте водой и выдавите в неё половинку лимона. Доведите до кипения и продолжайте варить ещё в течение 10 минут. Во время варки разомните ягоды картофельным прессом для того, чтоб из их вышел сок. По окончанию варки расположите ягоды в марлю и подвесьте над кастрюлей для процеживания. Оставьте на два часа.
После того, как весь сок вышел, определите его количество. На каждые 2,5 стакана сока добавьте 2 стакана сахара и поставьте кастрюлю на огнь. Доведите до кипения, убавьте огнь и варите до готовности. Для проверки готовности расположите маленькое блюдечко в холодильник на несколько минут. Потом достаньте его, наберите в чайную ложку кипящее желе и капните на блюдце.
Расположите в холодильник ещё на две минутки, потом проверьте состояние капли. Если её поверхность схватилась, и при нажатии пальцем немного «пружинит», не растекаясь по блюду – желе готово. Снимите кастрюлю с огня, разлейте желе в заблаговременно простерилизованные банки и закатайте их. Составьте банки в кастрюлю с водой и прокипятите в течение 20 минут.
Сок из чёрной смородины
Потрясающий витаминный напиток для утоления жажды в жаркий денек. Как прекрасно он смотрится в прозрачном кувшине с плавающими в нем кубиками льда!
Ингредиенты:
- 5-6 кистей большой темной смородины;
- 100г сахара либо больше, по вашему вкусу;
- 0,5л воды;
- 3-4 гвоздики.
Изготовление:
Очистите от веточек и помойте черную смородину, потом сложите ягоды в кастрюлю, добавьте гвоздику и залейте третьей частью воды. Варите на сильном огне до того времени, пока ягоды не полопаются. Раздавите ягоды ложкой либо картофельным прессом.
Добавьте оставшуюся воду и варите ещё 15 минут. Потом процедите сок через мелкое сито. Налейте в кувшин и поставьте в холодильник для остывания. Разливая сок по бокалам, не запамятовывайте добавлять в их лед!
Ликер из темной смородины Cassis
Фанаты домашних вин непременно должны сделать ликер Cassis из темной смородины. На празднички вы можете делать с ним известный коктейль «Кир» либо «Кир Рояль», также добавлять его во 2-ые блюда и в выпечку.
Ингредиенты:
- Зрелая смородина;
- Сахар;
- Водка с запахом темной смородины.
Изготовление: Cassis готовится в два шага, 1-ый из которых начинается в июле.
1 шаг:
Вымойте зрелые ягоды смородины и наполните ими огромную бутылку до верха. Герметично закройте и оставьте до первых чисел декабря.
2 шаг:
Процедите ягоды над кастрюлей, выжав из их весь сок до последней капли. Чтоб сделать густой ликер, определите количество получившегося сока и добавьте в него такое же количество водки и сахара (пропорции 1:1:1). Доведите до кипения и варите до того времени, пока ликер не начнет густеть. Потом упакуйте в стерилизованные банки.
Компот из летних ягод
Это лакомство трудно именовать заготовкой, но мы включили его в перечень рецептов на случай, если у вас остается мало неизрасходованных ягод. В особенности таковой компот нравится детям.
Ингредиенты:
- Горсть клубники;
- Горсть темной смородины;
- Горсть белоснежной смородины;
- Сахар;
- Ванильный йогурт.
Изготовление:
Вымойте ягоды, сложите их в глубочайший ковш либо кастрюлю и добавьте мало воды. Засыпьте сахаром по вкусу и разогревайте до того времени, пока сахар не растворится. Готовый компот залейте ванильным йогуртом и подайте к столу.
Создатель: Катерина Сергеенко