Как засолить грудинку? Несколько вкусных рецептов
Можно уверенно именовать соленую грудинку одним из древних блюд славянской кухни. Закрученый в тряпицу кусочек соленого жирного мяса со специями аккомпанировал и негоцианта в дальнем странствии, и паломника, и обычного бойца. А еще это лакомство было основой рациона чумаков, возивших соль в самые далекие уголки Руси…
Грудинку можно именовать одним из видов сала — поистине культового кушанья. Отличается она доминированием мясной части над жировой, и нередко содержит костные либо хрящевые части ребер. Конечно, более смачна грудинка, засоленная без помощи других. Благоуханная, острая либо теплая, зависимо от предпочтений, она может скрасить умеренный будний ужин либо достойно воцариться на торжественном столе. О том, как засолить грудинку, и речь пойдет в статье.
Что такое грудинка? Избираем кусок для засолки
Мясо из грудной части туши именуют грудинкой. Для посола употребляют свиную — она жирная, теплая, с прослойками сочного сала. Тонкие хрящевые ребра нередко не вырезают, ведь они присваивают грудинке особенный шарм. Перед тем как засолить грудинку, лучше отправиться на фермерский рынок, куда привозят самое свежее и высококачественное сырье. Мясо и сало домашней свиньи, выросшей на свежайшем воздухе и откормленной натуральными кормами, всегда ароматнее и вкуснее. Только перед покупкой стоит убедиться, что со здоровьем хрюшки все было в порядке. Честный торговец с радостью предоставит все нужные документы.
Засолка грудинки сухим методом
Нередко первоначальное и древнее ничем не уступает последним инновациям и новым разработкам. Как засолить грудинку традиционным методом? Для этого будет нужно сама грудинка, соль и темный перец.
Нарезанное брусками мясо необходимо натереть консистенцией и бросить солиться на 2-3 денька. Конкретно так солили грудинку в древности. Засоленная таким методом, она выходит ласковой и мягенькой, просто режется. При подаче на стол с нее можно даже не удалять кожицу. Этот универсальный метод засолки неплох тем, что мясо выходит фактически нейтральным, но в то же время не пресным, выразительным. Оно будет по вкусу даже тем, кто не ест острого.
Засолка сочной грудинки со специями и чесноком
А вот любители чеснока и перца оценят последующий рецепт. Жирная грудинка замечательно смешивается со обилием приправ. Перед тем как верно засолить грудинку с перцем и чесноком, приготовим все нужные ингредиенты, растолчем их в ступке и кропотливо перемешаем. В эту же смесь можно сходу добавить соль.
Для такового рецепта подойдет темный, белоснежный и красноватый молотый перец, майоран, паприка, зира, сушеная зелень, кориандр и почти все другое. Вот всё, чем любите здабривать кушанья — смело добавляйте в смесь! Пропущенный через давилку чеснок добавит запаха и остроты. Натертый специями и солью кусочек грудинки можно завернуть в марлю, фольгу либо пищевую пленку, чтоб приправы не осыпались. Через пару дней благоуханным лакомством можно потчевать домашних.
Рассол для грудинки
Очередной довольно всераспространенный метод с более старой историей учит нас, как засолить грудинку в рассоле. Отличается он тем, что кусочек будет просаливаться не конкретно солью, а соленой водой, в какой растворены и специи. Для изготовления рассола возьмем по 50 граммов соли на каждый литр воды. А вот сколько положить специй и приправ — дело вкуса. Грудинку необходимо опустить в воду и уложить сверху гнет.
Время засолки находится в зависимости от размеров куска. Обычно 2-3 дней полностью довольно. Перед тем как засолить грудинку таким методом, кусок можно нашпиговать чесноком.
С чем подать соленую грудинку на стол
Это лакомство совершенно подходит для гарнира из вареного либо запеченного картофеля. С соленой грудинкой смешиваются домашние квашения и соления. Сервировать стол можно древесной, глиняной либо глиняной посудой, также подобрать льняной текстиль.