Питание считается вполне равновесным при условии соблюдения норм содержания не только лишь жиров, белков и углеводов. Очень принципиально не забывать о витаминах и микроэлементах. О том, что простые продукты содержат магний, калий и другие элементы таблицы Менделеева, многие даже не догадываются. А ведь их недочет может серьезно воздействовать на самочувствие и весь организм в целом. Какова связь присутствия в еде, к примеру, магния и развития неких заболеваний? Разглядим подробнее информацию по этой теме.

Признаки и последствия приобретенного недостатка магния

В купе с калием и фосфором этот микроэлемент обеспечивает ритмичную работу сердца и общую возбудимость нервной ткани. Потому недочет магния оказывает влияние, сначала, на уровень давления крови и правильную деятельность «головного мотора». Нередкое нарушение ритма сердца, мышечные судороги и спазмы могут быть первыми признаками недостатка этого микроэлемента. В группе риска находятся лица, болеющие сладким диабетом и имеющие нарушения функционирования почек. Синдром приобретенной вялости и неизменные интеллектуальные и психические перегрузки, вызываемые стрессовыми ситуациями, также не идут на пользу. Последствия могут быть достаточно небезопасными: нарушение сна, запоры, перебои в работе сердца, утомляемость, раздражительность. Чтоб этого не случилось, необходимо знать, какие продукты содержат магний в достаточном для обычной работы организма количестве. Также познакомимся с нормами зависимо от возраста и пола.

Дневная потребность в магнии

Диетологи и биохимики сходятся во мировоззрении по поводу нужного каждодневного употребления этого элемента. Взрослому человеку довольно 300-400 мг магния. При всем этом с годами эта норма незначительно миниатюризируется – до 250 мг. Имеются некие особенности потребности в нем у дам во время беременности и кормления грудью. Для настоящего питания грядущего малыша и его мамы необходимо присутствие до 1000-1200 мг магния в каждодневном рационе. У деток эта цифра колеблется, зависимо от возраста, от 140 до 350 мг.

Как верно подобрать меню, какие продукты содержат магний в достаточном количестве? Можно обеспечить его суточную потребность, съедая, к примеру, по несколько кусков хлеба с отрубями в денек. Либо больше употреблять таких товаров, как орешки, зелень, бобовые, кукуруза, печень, мясо зайчика либо телятины, шоколад, сыр, морепродукты, творог, яичка. Более тщательно о концентрации этого микроэлемента можно выяснить ниже.

Какие продукты содержат магний в наибольшем количестве?

Данные представлены в таблице по принципу убывания от большего к наименьшему. Перечислим продукты питания, содержащие магний в наибольшем количестве.

Наименование продукта

Содержание магния (мг) в 100 г

Отруби пшеничные

570

Семя тыквы

530

Какао

520

Морская капуста и другие водные растения

470

Семечки подсолнечника

420

Чечевица

375

Семечки кунжута

310

Миндаль

270

Кедровые орехи

270

Проросшие зерна пшеницы

250

Арахис

210

Отруби овсяные

180

Зелень

170

Фундук

160

Орешки грецкие

160

Рис

140

Хлеб с отрубями

90

Курага

65

Морская рыба

60

Креветки

49

Бананы

38

Шпинат

34

Другие продукты содержат магний в наименьших объемах. Составляйте каждодневное меню, основываясь на приведенных сведениях. В редчайших случаях доктором может быть назначено медикаментозное «насыщение» организма магнием при помощи пилюль.