Какие продукты содержат магний и почему важно регулярно их употреблять?
Питание считается вполне равновесным при условии соблюдения норм содержания не только лишь жиров, белков и углеводов. Очень принципиально не забывать о витаминах и микроэлементах. О том, что простые продукты содержат магний, калий и другие элементы таблицы Менделеева, многие даже не догадываются. А ведь их недочет может серьезно воздействовать на самочувствие и весь организм в целом. Какова связь присутствия в еде, к примеру, магния и развития неких заболеваний? Разглядим подробнее информацию по этой теме.
Признаки и последствия приобретенного недостатка магния
В купе с калием и фосфором этот микроэлемент обеспечивает ритмичную работу сердца и общую возбудимость нервной ткани. Потому недочет магния оказывает влияние, сначала, на уровень давления крови и правильную деятельность «головного мотора». Нередкое нарушение ритма сердца, мышечные судороги и спазмы могут быть первыми признаками недостатка этого микроэлемента. В группе риска находятся лица, болеющие сладким диабетом и имеющие нарушения функционирования почек. Синдром приобретенной вялости и неизменные интеллектуальные и психические перегрузки, вызываемые стрессовыми ситуациями, также не идут на пользу. Последствия могут быть достаточно небезопасными: нарушение сна, запоры, перебои в работе сердца, утомляемость, раздражительность. Чтоб этого не случилось, необходимо знать, какие продукты содержат магний в достаточном для обычной работы организма количестве. Также познакомимся с нормами зависимо от возраста и пола.
Дневная потребность в магнии
Диетологи и биохимики сходятся во мировоззрении по поводу нужного каждодневного употребления этого элемента. Взрослому человеку довольно 300-400 мг магния. При всем этом с годами эта норма незначительно миниатюризируется – до 250 мг. Имеются некие особенности потребности в нем у дам во время беременности и кормления грудью. Для настоящего питания грядущего малыша и его мамы необходимо присутствие до 1000-1200 мг магния в каждодневном рационе. У деток эта цифра колеблется, зависимо от возраста, от 140 до 350 мг.
Как верно подобрать меню, какие продукты содержат магний в достаточном количестве? Можно обеспечить его суточную потребность, съедая, к примеру, по несколько кусков хлеба с отрубями в денек. Либо больше употреблять таких товаров, как орешки, зелень, бобовые, кукуруза, печень, мясо зайчика либо телятины, шоколад, сыр, морепродукты, творог, яичка. Более тщательно о концентрации этого микроэлемента можно выяснить ниже.
Какие продукты содержат магний в наибольшем количестве?
Данные представлены в таблице по принципу убывания от большего к наименьшему. Перечислим продукты питания, содержащие магний в наибольшем количестве.
Наименование продукта |
Содержание магния (мг) в 100 г |
Отруби пшеничные |
570 |
Семя тыквы |
530 |
Какао |
520 |
Морская капуста и другие водные растения |
470 |
Семечки подсолнечника |
420 |
Чечевица |
375 |
Семечки кунжута |
310 |
Миндаль |
270 |
Кедровые орехи |
270 |
Проросшие зерна пшеницы |
250 |
Арахис |
210 |
Отруби овсяные |
180 |
Зелень |
170 |
Фундук |
160 |
Орешки грецкие |
160 |
Рис |
140 |
Хлеб с отрубями |
90 |
Курага |
65 |
Морская рыба |
60 |
Креветки |
49 |
Бананы |
38 |
Шпинат |
34 |
Другие продукты содержат магний в наименьших объемах. Составляйте каждодневное меню, основываясь на приведенных сведениях. В редчайших случаях доктором может быть назначено медикаментозное «насыщение» организма магнием при помощи пилюль.