Кальмары в кляре
Кальмары — одни из самых фаворитных морепродуктов на нашем столе, и это логично. Они смачные, сытные, полезные и относительно дешевые. Из кальмаров можно приготовить огромное количество различных блюд, одно из их — кальмары в кляре.
Кальмары в кляре
Жареные в кляре кольца кальмара — хорошая закуска к пиву, но их можно подавать и как самостоятельное блюдо. Это блюдо очень готовится просто и стремительно. Чтоб приготовить кальмаров в кляре, нам пригодятся:
- тушки кальмара — 6 шт.
- яичка — 6 шт.
- мука — 250 г
- светлое пиво — 250 г
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
Для этого блюда идеальнее всего брать тушки кальмаров среднего размера — около 20 см в длину. Кропотливо промываем тушки кальмаров, удаляем внутренности и хитиновый стержень (хорду). Опускаем кальмаров в жаркую воду на 5 минут, снимаем с тушек кожицу и на 2 минутки опускаем их в подсоленную кипящую воду.
Вынимаем кальмаров из кипяточка, даем им остыть и аккуратненько нарезаем кольцами. Потом готовим кляр. Для этого необходимо разбить яичка, отделить белки от желтков и взбить белки в мягенькую пену. Желтки перемешиваем с мукой и пивом, пока у нас не получится однородная масса желтого цвета. Выливаем в кляр взбитые белки и солим по вкусу.
В сковороде с толстым дном нагреваем масло до умеренной температуре. Каждое колечко кальмара обмакиваем в кляр, даем избыткам кляра стечь кладем на сковороду. Меж колечками необходимо бросить малость свободного места, чтоб кляр не слипся. Обжариваем колечки в масле до золотистого колера. Готовые кольца кальмара вынимаем шумовкой и обсушиваем с помощью картонных салфеток.
Приятного аппетита!