Классический рецепт томатной пасты на зиму
Когда начинают планироваться заготовки на зиму, томатная паста должна непременно заходить в перечень подходящих товаров. Ведь из нее можно приготовить целое огромное количество блюд: супы, соусы, подливы. С ней просто сделать пиццу и спагетти. Естественно, можно брать пасту либо кетчуп и в магазине, но качество таких товаров серьезно отличается от домашних. Потому лучше все-же избрать рецепт томатной пасты на зиму и сделать припасы своими силами. Это еще вкуснее и полезнее.
Традиционная томатная паста: рецепт на зиму
Вам потребуются: 3 килограмма зрелых помидоров, 1 луковка, три чайных ложки сахара, две – соли, несколько лавровых листков, чайная ложка натурального яблокового уксуса, специи. Главное условие фуррора – отличные, зрелые плоды. Незрелый помидор может серьезно подпортить вкус домашней заготовки. Отобранные томаты кропотливо вымойте и обмакните на несколько минут в кипяточек, чтоб снять шкурки. Этот рецепт томатной пасты на зиму подразумевает внедрение только мякоти, так что семечки и излишний сок тоже необходимо удалить. Переложите приготовленные плоды в кастрюлю, за ранее нарезав их на дольки. Поставьте на огнь средней мощности, накрыв крышкой. Очистите и мелко нашинкуйте лук, добавьте в кастрюлю и доведите все до кипения. На это уйдет около четверти часа. Слейте образовавшийся сок. Продолжайте нагревать, временами удаляя избытки воды.
Через полчаса снимите с огня и измельчите. Рецепт томатной пасты на зиму допускает как внедрение блендера, так и измельчение обыкновенной вилкой либо мясорубкой. Добавьте в пюре соль, сахар, лавровый лист, уксус, специи. При желании можно использовать также молотый темный перец, сушеный укроп. Возвратите кастрюлю на плиту и продолжайте готовить, убавив огнь до малого уровня. Временами помешивайте, чтоб пюре не пригорело ко дну.
Советы по изготовлению
Просто прочесть рецепт томатной пасты на зиму — это еще не все. Нужно соблюдать некие правила. К примеру, во время изготовления крышку следует держать немного приоткрытой, чтоб влага свободно покидала блюдо. Чтоб оно не пригорело, необходимо повсевременно размешивать, но делать это очень аккуратненько – если паста брызнет на кожу, будет очень больной ожог. В конце варки лавровый лист необходимо выбросить. На весь процесс изготовления пасты уходит около 3-х часов. Три килограмма помидор дают полкило конечного продукта.
Данный рецепт томатной пасты позволяет длительно хранить заготовку, если использовать для этого стерилизованные банки. Не считая того, можно сохранять свежесть довольно долгое время и без закатывания под крышки. Для того чтоб паста не испортилась, ее необходимо отлично посолить перед окончанием изготовления. Перелив в стеклянную банку, засыпьте заготовку солью и полейте растительным маслом, узкий слой которого не позволит показаться в пасте плесени. Как вариант, сверху можно насыпать толченого хрена. Тогда ваш припас на зиму непременно дождется собственного часа в прохладный сезон.