КЛЮКВЕННЫЙ ПИРОГ
Клюквенный пирог – это очень «домашнее» блюдо, вызывающее ассоциации с семьей, комфортом и домашним очагом. Можно завести свою традицию и часто собирать домочадцев «на клюквенный пирог».
Клюквенный пирог увлекательный рецепт
Ингредиенты, из которых мы будем печь наш пирог:
- 1,25 ст. муки;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
- 8 ст. ложек сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 ч. ложки корицы;
- 0,25 ч. ложки молотого ароматного перца;
- 1,75 стакана клюквы;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта;
- 0,25 ч. ложки соли; полстакана молока;
- 1 яичко; взбитые сливки.
Готовим клюквенный пирог
Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем круглую форму 2-мя столовыми ложками сливочного масла. Потом смешиваем полстакана сахара с корицей и перцем. Посыпаем этой консистенцией дно формы. Выкладываем клюкву на сахар с пряностями.
Смотрите также: Клюквенная настойка
Взбиваем миксером оставшееся сливочное масло с сахаром – должна получиться лёгкая пышноватая масса. Добавляем яичко и ваниль, взбиваем до однородности. Раздельно смешиваем муку, разрыхлитель и соль. Продолжаем взбивать, равномерно добавляя муку и молоко (3 порции).
Смотрите также: Овощной пирог
Выкладываем тесто ложкой на клюкву, поверхность должна быть ровненькой. Кладём форму на противень и ставим выпекать в центр духовки на 30-35 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой – она должна остаться незапятанной. Остужаем пирог на решётке приблизительно 20 минут. Потом переворачиваем пирог и выкладываем его на блюдо. Перед подачей пирог можно смазать взбитыми сливками.