Консервированные маслята на зиму – фото рецепты консервации

Маслята – это всераспространенные грибы, которые дают большой сбор в дождливую осень. Эти грибы также универсальны – их можно как поджарить, запекать, так и заготовлять на зиму — существует много рецептов, как консервировать маслята.

В эталоне, выбирают грибы с маленькими шляпками, которые больше всего подходят для консервирования, а если шляпка большая, то можно поделить ее на несколько частей.

Для консервации 1 кг маслят будет нужно:

  • 1 ст. л сахара
  • Несколько горошин ароматного и темного перца
  • Пучок укропа
  • Пара зубчиков чеснока
  • Несколько штук лаврового листа
  • 3 л воды
  • 1 ст. л соли
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • 50 г столового уксуса.

Самое сложное в подготовительной подготовке грибов для консервации маслят на зиму– чистка грибов от липкой пленки. Для этого необходимо поддеть эту пленку у сухих грибов и снять ее, только после чего можно мыть и замачивать грибы. Если не сделать этого, то грибы будут иметь горьковатый вкус. Кожица маслят имеет свойство окрашивать соприкасающиеся с ней поверхности в карий цвет, потому после процедуры чистки необходимо протереть руки подкисленной лимоновым соком водой, по другому отмыть руки будет очень трудно.

После чистки маслята заливаются прохладной водой и ставятся на огнь. Грибы доводятся до кипения и варятся на сильном огне приблизительно 15 минут. Позже воду нужно слить. После варки грибы необходимо остудить.

Далее в кастрюлю заливается вода, добавляется соль, перец, сахар и лавровый лист. Специи можно добавлять разные, все находится в зависимости от вкусов и предпочтений. У каждой хозяйки может быть свои фирменный рецепт и собственный скрытый ингредиент, но помните, что грибы имеют довольно нейтральный вкус и очень впитывают посторонние запахи, так что добавки должны быть довольно деликатными. После закипания воды в нее добавляются грибы. Грибы снова доводятся до кипения и варятся еще 5 минут.

Пока варятся грибы, можно простерилизовать банки и крышки. Для этого можно использовать несколько методов. Можно поставить кастрюлю с водой на огнь, и в нее воткнуть дуршлаг, в каком, в свою очередь, расположить банки — и так, на пару, банки следует стерилизовать в течение 10 минут.

В отваренные грибы добавляется столовый уксус. Маслята перемешиваются и укладываются в банки. Меж слоями грибов добавляется нарезанный пластинками чеснок, и так чередуются слои грибов с чесноком. Сверху эти все слои заливаются маринадом так, чтоб грибы были стопроцентно им покрыты.

Зависимо от пожеланий, банки можно закрыть обычной полиэтиленовой крышкой, а можно закатать железной. Вообщем консервированные грибы можно хранить длительно, они не требуют каких-то особых критерий. Но если маслята на зиму закрыты обычной крышкой, то необходимо хранить их в черном холодном месте, срок хранения таких грибов еще меньше, чем у тех, которые закатали железной. К употреблению консервированные маслята готовы сходу после остывания.

Маслята, приготовленные таким методом, станут прелестной закуской, с репчатым луком и растительным маслом – салатом, их можно использовать для изготовления сытных торжественных салатов и всех блюд, где можно использовать грибы. Настоящие гурманы даже консервируют шляпки и ножки маслят раздельно, для разных целей различные банки.

Заготовка маслят даст возможность продлить праздничек грибного вкуса на долгие зимние месяцы.