Котлеты с грибами
Ординарными котлетами уже никого не удивишь. Да, это смачно, сытно, но так скучновато! Почему бы не варьировать обыденные котлеты, добавив к ним, например, грибы? Страна Советов скажет, как приготовить котлеты с грибами.
Куриные котлеты с грибами
Из куриного филе и сушеных грибов можно приготовить очень сочные, благоуханные и смачные котлеты. Для этого нам потребуются такие ингредиенты:
- 1 куриная грудка (филе)
- 100 г сушеных грибов
- 2 яичка
- 2 мелкие луковки
- молотый темный перец, соль — по вкусу
- растительное масло для жарки
Заливаем сушеные грибы прохладной водой и оставляем на 8 часов (можно залить грибы с вечера, бросить на ночь, а с утра начать готовить котлеты). По истечении сих пор сливаем воду, отжимаем и мелко нарезаем грибы.
Лук чистим, мелко рубим и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем грибы и жарим, пока они не будут готовы. Чтоб вкус грибов в готовых котлетах был мягче, можно добавить в сковороду с грибами одно сырое яичко.
Куриное филе мелко рубим и перекладываем в миску. Добавляем жареные грибы, яичко, солим и перчим по вкусу. Вымешиваем фарш приблизительно 5 минут. Мокроватыми руками лепим маленькие котлетки и жарим на растительном масле 1-2 минутки с каждой стороны.
Котлеты с грибной внутренностями
Можно не добавлять грибы в фарш, а использовать их в качестве внутренности для котлет. Чтоб приготовить такие котлеты с грибами, нам следует взять последующие продукты:
- фарш говяжий либо свино-говяжий — 500 г
- свежайшие шампиньоны — 400 г
- яичко — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- зелень — 1 пучок
- мука
- перец, соль — по вкусу
Лук чистим, нарезаем маленькими кубиками и обжариваем 1-2 минутки до прозрачности. Перекладываем лук в мисочку, за ранее дав излишнему маслу стечь. Шампиньоны моем, нарезаем соломкой и жарим до полуготовности. В процессе жарки необходимо вычерпывать выделяющуюся из грибов жидкость.
Поджаренные грибы рубим широким ножиком на маленькие куски. Смешиваем размельченные грибы с жареным луком, добавляем мелко порубленную зелень. В отдельную посуду выкладываем фарш, добавляем одно яичко, соль и перец, кропотливо перемешиваем.
Делаем маленький шарик из мясного фарша и расплющиваем его в лепешку. Ложкой кладем в центр лепешки незначительно грибов с луком, складываем напополам и формируем котлету. Обваливаем котлеты в муке, обмакиваем в немного взбитое яичко и обжариваем на растительном масле с 2-ух сторон до готовности.
Котлеты, запеченные с сыром и грибами
В данном случае грибы не употребляют как начинку и не добавляют в фарш, а просто кладут на готовые котлеты, посыпают все это сыром и запекают в духовке. Выходит просто пальчики оближешь! Чтоб приготовить запеченные котлеты с грибами, возьмем:
- 500 г свино-говяжьего фарша
- 200 г шампиньонов
- 150 г твердого сыра
- 2 луковки
- 1-2 ломтика батона либо белоснежного хлеба
- 2 зубчика чеснока
- сметану либо майонез
- молоко
- зелень петрушки
- свежемолотый перец, соль — по вкусу
- растительное масло для жарки
Репчатый лук чистим и мелко нарезаем. Чеснок также очищаем и мелко рубим либо пропускаем через пресс. Зелень петрушки моем, обсушиваем и мелко рубим. Сыр натираем на терке. Шампиньоны моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем в нее лук и чеснок и 2-3 минутки обжариваем на среднем огне. Потом откладываем половину лука в отдельную посуду. К оставшемуся на сковороде луку добавляем шампиньоны и обжариваем 8-10 минут, помешивая. Солим и перчим по вкусу.
С хлеба обрезаем корку, мякоть крошим и заливаем молоком. Когда хлеб разбухнет, отлично его отжимаем. Смешиваем мясной фарш с отжатым хлебом, обжаренным луком с чесноком и зеленью, солим и перчим по вкусу. Отлично смешав фарш, пару раз отбиваем его, бросая об стол либо в миску.
Формируем из фарша круглые котлеты и обжариваем с 2-ух сторон до румяной корочки. Перекладываем котлеты в форму для запекания либо на противень. Каждую котлету немного смазываем сметаной либо майонезом, кладем сверху горку обжаренных грибов с луком и посыпаем сыром. Запекаем около 25 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
Приятного аппетита!