Время от времени охото чего-нибудь вкусненького. Просто так. Вечером испить чаю с чем-нибудь сладким и благоуханным. А может случиться и так, что вдруг внезапно пришли гости, а к чаю ничего нет. Что делать? И тут каждый подключает свою фантазию, чтоб стремительно организовать стол.

Хорошим вариантом в этой ситуации будет коврижка с вареньем. Готовится она одним ударом, особенных кулинарных рецептов для ее изготовления не требуется, ну и ингредиенты самые обыкновенные. Обычно они есть у каждой хозяйки, и за ними не придется даже бежать в магазин.

Итак, рецепт коврижки с вареньем. Нам пригодится варенье (хоть какое) — 1 стакан, кефир — 1 стакан, стакан сахара, стакан муки и сода — 1 чайная ложка. Варенье можно взять то, какое у вас есть. Но в особенности смачная коврижка выходит из перетертой с сахаром клюквы. Можно использовать и замороженные ягоды черники либо смородины. Отлично подойдет и персиковое варенье.

Коврижка с вареньем готовится последующим образом. Соду необходимо добавить в варенье и перемешать. Смесь должна постоять минут пятнадцать. Варенье сходу будет пениться, потому необходимо избрать глубокую посуду. Сейчас к варенью добавляем кефир, сахар и муку. Можно, но не непременно, добавить в тесто растительное масло и все перемешать.

Выпекается коврижка с вареньем в специальной форме для выпечки, которую необходимо смазать маслом и поставить в духовой шкаф, подогретый до 100 восьмидесяти градусов. Готовность можно найти при помощи зубочистки либо спички. Если зубочистка сухая, то коврижка уже приготовилась.

Ну а если вам захочется выпечь более непростой рецепт, чем коврижка с вареньем, тогда попытайтесь приготовить капкейки и маффины. Я очень люблю готовить капкейки. Они не очень капризны, зато очень смачные. Всякий, кто встречался с этим заглавием, думал: что все-таки за таинственные капкейки такие? Они похожи на простые кексы, но только меньше размером. Кекс же — это то самое блюдо, которое порезали на куски и подавали к вечернему чаю в Британии 100 годов назад.

Капкейки — это мелкие кексики, а маффины — это разновидность кекса, но только более масляная и теплая. Выходит не ужаснее, чем выпечка с вареньем. Самый возлюбленный рецепт маффинов — это апельсинные маффины. Само заглавие гласит о наличии апельсинов. Нам пригодится одна штука, но полностью, совместно с цедрой. Цедру мы аккуратненько натираем на терке, из апельсина выжимаем сок, а сливочное масло растираем с сахаром. И того, и другого берем по 150 граммов. Лучше добавить пару чайных ложек ванильного сахара.

Добавляем туда три яичка (их лучше за ранее мало взбить вилкой) и кропотливо перемешиваем. В смесь вводим сок и цедру апельсина, 2 чайные ложки разрыхлителя и чуток больше двухсотен граммов муки, а потом замешиваем тесто. Оно получится не очень густым. Остается выложить тесто в смазанные маслом формочки, заполняя на 2/3 объема. Выпекать необходимо в нагретой духовке минут 20 5.

Очень необыкновенными получатся и такие маффины. Поначалу замешиваем тесто по тому же принципу, только уже масла пригодится больше, но 200 граммов должно хватить. Все так же растираем масло с сахаром и ванилином, добавляем яичка, разрыхлитель и около 300 граммов муки. Тесто разделяем напополам, в одну часть добавляем какао. Абрикосы, свежайшие либо консервированные, нарезаем кубиками. Выкладываем в смазанные формочки слой теста с какао, узкий слой абрикосов, слой обычного теста. Ставим в нагретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем 30-35 минут.

Готовые маффины можно покрыть растопленным шоколадом. Только стоит учитывать, что тогда они будут очень сладкими. Доставать их следует очень аккуратненько, потому что слои могут оторваться друг от друга. Кстати, из такового теста можно печь куличики на Пасху — очень особенно и смачно. Попытайтесь!