Кутья поминальная: рецепт приготовления
Большая часть обрядов славян давно сопровождалось особенным обедом, на котором присутствовало то либо другое блюдо, символизирующее определённую стихию, к примеру, зёрна всех злаковых – землю. Не исключением стала и кутья поминальная, рецепт которой будет предложен в данной статье.
В культуре славян есть чёткая грань меж миром мёртвых и живых, которую нужно преодолеть умершему человеку. Конкретно поминальный обед должен посодействовать умершему человеку сделать этот переход. Поминальный обед всегда начинался с потребления трёх ложек кутьи.
Кутья поминальная, рецепт которой пришёл к нам из старых времён, представляет собою кашу с изюмом, фруктами и орешками, приготовленную из цельных зёрен пшеницы либо риса, которые ранее поначалу толкли в ступке с маленьким количеством воды, после этого варили несколько часов в печи.
На сегодня в большинстве случаев употребляется обычный рецепт кутьи на поминки, согласно которому необходимо один стакан риса залить полутора стаканами кипящей воды и варить 5 минут на среднем огне, после этого кастрюлю накрыть крышкой и бросить на 20 минут для того, чтоб блюдо настоялось. Тем временем промывают изюм, заливают его жаркой водой и оставляют на 10 минут, а орешки очищают, промывают, обдают кипяточком и размельчают. По прошествии времени воду сливают, изюм обсушивают, соединяют с рисом и орешками, выкладывают горкой в блюдо и посыпают орешками. Готовую кутью употребляют из одной общей тарелки, что служит эмблемой единения всех участников поминального обеда.
Также кутья поминальная рецепт может иметь последующий:
1. Для изготовления этого блюда нужно взять два стакана пшеницы, по одному стакану мака и орехов, 100 граммов мёда, 50 граммов изюма.
Пшеницу необходимо отлично помыть и замочить на два часа в прохладной воде, после этого варить до готовности. Тем временем промывают мак, заливают его кипящей водой на полчаса, после этого перетирают на мясорубке либо блендере. Орешки также нужно измельчить и обжарить на сковородке, а изюм – помыть и подсушить. В готовую пшеницу добавляют все приготовленные ингредиенты и перемешивают.
2. Кутья поминальная (рецепт с добавлением сухофруктов).
Ингредиенты: по одному стакану пшеницы и орехов, по полстакана мака, сухофруктов и изюма.
Пшеницу промывают и замачивают на четыре часа в прохладной воде, после этого крупу варят в 2-ух стаканах воды два часа. Мак заливается кипящей водой, обсушивается и измельчается в блендере. Изюм и сухофрукты заливают кипяточком, обсушивают и размельчают. В готовую кашу добавляют все ингредиенты, отлично перемешивают и выкладывают на огромное блюдо.
3. Кутья поминальная с миндальным молоком.
Ингредиенты: по одному стакану риса, миндального молочка и изюма, полстакана сахара, корица.
Рис нужно помыть, сварить, отбросить на сито. К нему добавить корицу, сахар, ошпаренный кипяточком изюм. Все ингредиенты перемешать и поставить провариться на средний огнь. Когда блюдо остынет, его поливают миндальным молоком.
Миндальное молочко готовится так: к одному стакану сладкого очищенного и измельчённого миндаля равномерно добавляют стакан остывшей кипяченой воды, перемешивают и пропускают через сито. Миндальный жмых при всем этом растирают в ступке, разводят водой и добавляют к первой консистенции.
Наша жизнь заполнена огромным количеством событий, многие из которых отражаются в ритуалах и традициях, сущность которых сводится к рвению защитить себя от воздействия потусторонних сил. Потому каждый ритуал употребляет определённую трапезу, блюда которой к нам пришли из старых времён и употребляются нами до настоящего времени. Поминальная кутья является частью старой традиции, пришедшей к нам из языческого культа.