Летние супы
В летнюю жару нет желания есть традиционный жаркий суп, а в особенности не охото его готовить. Для этого и есть летние супы. Таковой суп должен освежать, насыщать и взбадривать. Это все он сумеет выполнить благодаря витаминным продуктам, которые входят в его состав.
Многие кухни мира имеют в припасе пару рецептов прохладных супов. К примеру, русские тюря, окрошка, ботвинья, свекольник; испанские гаспачо и сальморехо; узбекистанский чалоп; у болгар есть таратор; грузины похвастаются мужужи, украинцы — горобиевским борщом. Это, естественно, неполный перечень, но они стали классикой в номинации «летние супы».
Необходимо отметить, что прохладные летние супы бывают 2-ух видов: те, которые готовятся вначале прохладными, и те, которые после варки остужаются. Суп всегда состоит из заправки, к примеру, овощной, рыбной, мясной, и водянистой базы, таковой как квас, кефир, молоко, вода, сок, йогурт. В качестве специй употребляются коренья и травки. Дальше перейдем конкретно к рецептам.
Мисо-суп c овощами и тофу
Порция — 4 тарелки. Для такового экзотичного супа вам пригодится:
- красноватое мисо — 3 ст. ложки
- 1 зубок чеснока
- имельченный имбирь — 1 ч. ложка
- винный уксус — 2 ст. ложки
- тофу — 200 г
- горошек — 100 г
- редис — 3-4 шт.
- зеленоватый лук — 1 пучок
- ростки гороха, редиса либо подсолнуха — 1 стакан
- жареное кунжутное масло — 2 ч. ложки
Тофу порезать кубиками, а редис — тонкими кружочками. Измельчить зеленоватый лук. Дальше смешивайте в блендере мисо, чеснок, имбирь, 1 стакан прохладной воды и 1 ст. ложку уксуса. Смесь вылить в глубокую миску либо кастрюльку, добавить 2 стакана прохладной воды.
Дальше распределите все ингредиенты, не считая ростков, и смесь по 4 тарелкам. Ростки смешайте с уксусом и маслом. Добавьте в каждую порцию. Все, мисо-суп с овощами и тофу готов!
Суп из лайма и авокадо с перцем чипотле
В этом супе много ингредиентов, которые отлично смешиваются меж собой. Суп из лайма можно именовать диетическим, так как он готовится на нежирном йогурте. На 4 порции вам пригодится:
- зрелые авокадо — 2 шт.
- красноватый лук — 2/3 стакана
- 2 зубчика чеснока
- размельченный в соусе адобо перец чили чипотле — 2 ч. ложки
- соль
- молотый тмин на кончике ножика
- нежирный йогурт — 3 стакана
- пучок свежайшей кинзы
- сок лайма — 3 ст. ложки
- чипсы тортилья — 4 шт.
- соус сальса — 2 столовые ложки
Измельчаем красноватый лук, кинзу. Зелень добавляем к авокадо, чесноку, чили, соли и тмину и смешиваем всю эту вкуснятину в блендере. В массу добавляем йогурт. Переливаем в другую огромную посудину и вливаем 0,5 стакана воды и сок лайма.
Бросить суп на один час в холодильнике. Перед подачей украсить соусом сальса и чипсами.
Суп из манго, имбиря и карри с креветками
Экзотичное сочетание, не правда ли? Ингредиентов хватит на 4 порции. Кокосовое молоко лучше не подменять, так может поменяться вкус супа. Если вы не любите кокос либо не смогли приобрести кокосовое молоко, то поменяйте его нежирными сливками (15-20 %). Запасаемся такими продуктами:
- зрелые манго — 2 шт.
- пучок лука-шалот
- чеснок — 1 зубок
- размельченный имбирь — 1 ч. ложка
- карри — 0,5 ч. ложки
- кокосовое молоко — 300 мл
- кокосовый сок — 0,5 стакана
- сок лайма — 4 ч. ложки
- креветки (вареные) — 200 г
- кинза
- соль
Манго и креветки нарезаете кубиками. Лук-шалот необходимо измельчить. В блендере смешиваете все ингредиенты, не считая креветок, до однородной массы. Добавляете кокосовое молоко и опять размешиваете. Массу перелейте в кастрюлю, добавьте кокосовый сок (если такого нет, можно использовать обыденную воду) и сок лайма.
Суп следует накрыть крышкой и охлаждать в течение 1 часа. Разлить суп по тарелкам, украсить креветками. Если креветки маленькие, то можно выкладывать целые тушки.
Приятного аппетита!