Лосось, запеченный в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось, запеченный в духовке.
Лосось, запеченный в духовке — общие принципы изготовления
Нет блюда более великодушного, чем приготовленное из лосося. Красноватая рыба славится не только лишь броским и свежайшим вкусом, да и собственной полезностью. В лососе содержится натуральный жир и незапятнанный протеин, а вот ненадобных углеводов практически нет.
Приготовить рыбу можно по-разному. Одни из методов – запекание, который неплох тем, что приготовленное блюдо можно сделать как очень калорийным и жирным, так и легким и диетическим.
Лосось, запеченный в духовке — подготовка товаров и посуды
Разделывать лосося до боли просто: необходимо отрезать рыбе голову, разрезать продольно брюхо, достать внутренности. Потом тушку можно нафаршировать и запечь в целом виде или порезать на стейки.
Не считая рыбы вам также пригодятся овощи, сыр, масло и специи. Запекать лосося можно просто на деке, если же вы желаете сделать блюдо более легким, то за ранее оберните рыбу фольгой.
Рецепты лосося, запеченного в духовке:
Рецепт 1: Лосось, запеченный в духовке в своем соку
Приготовим рыбу в духовке самым обычным методом. Таковой рецепт отлично подойдет даже тем, кто соблюдает диету.
Требуемые ингредиенты:
- Стейк лосося
- Соль
- Перец молотый
- Базилик сухой
Метод изготовления:
- Лосося порежьте на стейки, промойте. Каждый кусочек обмажьте солью, после этого положите в холодильник на 20 минут. Когда достанете рыбу, поперчите ее и посыпьте базиликом.
- Включите духовку. Выставьте температуру в 180 градусов.
- Стейк оберните фольгой. Если вы желаете запечь несколько кусков рыбы, то необходимо заворачивать каждый раздельно.
- Деку, в какой вы будете запекать рыбу, наполните водой приблизительно на четверть. Выложите туда стейки.
- Расположите стейки в духовку и запекайте около 25 минут. По истечении сих пор, если желаете, чтоб на рыбке образовалась золотистая корочка, выньте деку и раскройте фольгу. Оставьте лосося в духовом шкафу еще на 10 минут.
Рецепт 2: Запеченный в духовке лосось с луком
Лук – универсальная добавка ко многим блюдам. Горьковатый в чистом виде и ласковый после термической обработки, он отменно улучшает органолептические свойства блюда, делая его благоуханным и смачным. Если вы желаете приготовить лосося в духовке, то запеките его с луком. Для этого рецепта мы советуем лук замариновать, тогда рыбка получится с легкой пряной кислинкой.
Требуемые ингредиенты:
- Лосось – 1 тушка
- Лук – 2 головки
- Лимоновый сок – 3 столовые ложки
- Вода – 1/2 столовая ложка
- Специи
Метод изготовления:
- Рыбу необходимо почистить и распотрошить. Если вы приобрели целую тушку, отрежьте голову, хвост и плавники. Распорите брюхо, выньте внутренности, после этого промойте рыбу снутри и снаружи. Изнутри натрите её солью и специями.
- Снимите с лука шелуху, после этого нашинкуйте его как можно мельче.
- Подготовим маринад для лука: смешайте лимоновый сок и воду, после этого залейте получившейся жидкостью лук и оставьте на 15 минут.
- В полость брюха лосося расположите лук.
- Включите прогреваться духовку, выставив температуру в 180 градусов.
- Деку для выпечки смажьте маленьким количеством масла и расположите на нее рыбу. Выпекайте лосося 30 минут, после этого сделайте температуру 140 градусов, и готовьте еще 10 минут.
Рецепт 3: Лосось, запеченный в духовке со сметаной
Вернее будет сказать, что лосось не запекается со сметаной, а маринуется в ней за ранее. Таким макаром, рыба выходит неописуемо ласковой, с узким сливочным вкусом.
Требуемые ингредиенты:
- Стейк лосося – 250 гр
- Сметана – 150 гр
- Чеснок – 2 зубца
- Сливки – 100 мл
- Лук репчатый
- Специи
- Белоснежный кунжут
Метод изготовления:
- Стейк из лосося необходимо промыть и высушить при помощи картонных полотенец.
- Создадим соус, в каком рыба будет мариноваться. В сметану через пресс выжмите чеснок, добавьте кунжут и сливки, посолите и хорошо размешайте.
- Рыбу расположите в соус таким макаром, чтоб она на сто процентов была покрыта маринадом. Поставьте лосось в прохладное место на час.
- Лук почистите и мелко нашинкуйте.
- Замаринованную рыбу положите на лист фольги, сверху посыпьте луком и заверните. На дно деки, где будет выпекаться рыба, налейте воды, и положите туда лосось.
- Пусть рыба запекается 15 минут при температуре в 180 градусов, после этого снимите верх фольги и готовьте лосося еще 20 минут, но уже при температуре в 160 градусов.
Рецепт 4: Лосось, запеченный в духовке с картофелем
Следуя данному рецепту, вы получите сытное блюдо из 2-ух компонент – рыбы и картофеля.
Требуемые ингредиенты:
- Стейк из лосося – 3 штуки
- Картофель – 7 штук
- Сметана – 200 гр
- Сливки – 150 мл
- Укроп свежайший
- Петрушка свежайшая
- Масло подсолнечное
Метод изготовления:
- Стейки из лосося необходимо промыть и просушить картонными полотенцами. Каждый стейк обмажьте солью и перцем.
- Картофель почистите и порежьте тонкими слайсами.
- Сделайте заливку: смешайте сметану, сливки, мелко порезанную зелень.
- Деку, на которой будет готовиться блюдо, смажьте маслом, после этого на нее выложите слоем картофель, смажьте ¾ заливкой, а потом сверху выложите стейки, и их также сверху смажьте соусом.
- Расположите блюдо в духовку, установите температуру в 180 градусов и запекайте 30 минут.
Рецепт 5: Лосось, запеченный в духовке с грибами и морковью
Если вы желаете сделать какое-то блюдо главным на торжественном столе, то сможете взять на заметку этот рецепт. Кушанье можно подать как в прохладном, так и в жарком виде.
Требуемые ингредиенты:
- Тушка лосося – 1 штука
- Грибы – 300 гр
- Морковь – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Сливки жирные – 160 мл
- Петрушка
- Специи
Метод изготовления:
- Подготовьте рыбку: отрежьте голову и хвост, сделайте надрез на брюхе. Вытащите все внутренности, а саму рыбу разрежьте продольно напополам. Смажьте каждую половину специями и солью.
- Приготовим начинку для фарша. Для этого промойте грибы и мелко их нарежьте. Морковь почистите и натрите на самой маленькой терке. Лук также почистите и мелко нашинкуйте. Смешайте все овощи, добавив сливки и мелко нарезанную петрушку.
- На фольгу выложите половину рыбы, сверху выложите фарш и прикройте 2-ой частью лосося. Обмотайте рыбу фольгой.
- На деку для запекания налейте незначительно воды и положите лосося в фольге. Расположите рыбу в духовку. Выпекайте блюдо 20 минут при температуре в 200 градусов, после этого снимите высшую часть фольги, уменьшите температуру и выпекайте еще 10 минут.
Рецепт 6: Запеченный в духовке лосось под сырной корочкой
«Много сыра» — ах так можно охарактеризовать это блюдо. По сути это одно из самых успешных сочетаний в кулинарии – сыр и рыба. Вам пригодится два вида сыра для изготовления лосося таким макаром – жесткий для корочки и мягенький для внутренности.
Требуемые ингредиенты:
- Филе лосося
- Мягенький пастообразный сыр (к примеру, Филадельфия) – 250 гр
- Жесткий сыр – 300 гр
- Специи
- Укроп свежайший
- Кедровый орешек – 150 гр
Метод изготовления:
- Подготовьте мясо рыбы. Для этого уберите все кости, помойте и засыпьте слоем соли. Мясо уберите в холодильник на полчаса.
- Вытащите лосось и порежьте кусочки филе тонкими пластинами, таким макаром, чтоб вам комфортно было свернуть их в рулетики.
- Зелень мелко нашинкуйте и соедините с мягеньким сыром.
- Намазывайте пластинку рыбы сыром, сворачивайте и скалывайте зубочисткой.
- Свернув все рулетики, выложите их на деку смазанную маслом, и отправьте в духовку на 25 минут, выставив температуру в 180 градусов.
- Натрите на терке жесткий сыр.
- Кедровый орешек прокалите на сковороде, после этого раскатайте скалкой.
- Вытащите деку из духовки, посыпьте каждый рулет сыром и орехами, и вновь отправьте запекаться на 7-10 минут.
Лосось, запеченный в духовке — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
Рыбу идеальнее всего запекать в форме разделанного пласта филе либо стейков. Чтоб сберечь, вы сможете приобрести не разделанную тушку, а целую рыбину. Вкупе с головой и хвостом продукт будет стоить еще дешевле.
Используйте любые специи, но шеф-повара не советуют использовать его сок для маринования сырой рыбы. Дело в том, что даже капля кислоты обесцветит рыбу, превратив царственный красный цвет в бледно-розовый.