Лучший рецепт рыбного супа: несколько вариантов
Перед тем как приготовить рыбный суп, нужно, сначала, сварить бульон. Самые смачные бульоны – из так именуемой частиковой (окунь, судак) рыбы, они более наваристы. Очищенную от чешуи, выпотрошенную и нарезанную на порционные кусочки рыбу укладывают в кастрюлю, залив прохладной водой. В воду кладут соль, нарезанный ломтиками лук, коренья. Рыба варится на маленьком огне около получаса, после чего ее кусочки нужно вытащить и проварить раздельно рыбьи головы в течение 15 минут (перед варкой непременно следует удалить из их жабры). Бульон можно варить не только лишь из мякоти, да и из голов, хвостов, костей и плавников частиковой рыбы. Филе при всем этом срезают, чтоб приготовить 2-ое блюдо, плавники и головы промывают, а хребет разрубают на несколько частей. Все складывают в кастрюлю и варят около часа совместно с кореньями и луком. Готовый бульон процеживают и употребляют для варки супов.
Суп на рыбном бульоне можно сварить с перловой, рисовой, ячневой и другой крупой. Увлекательный и довольно обычный рецепт рыбного супа – рассольник с рыбными фрикадельками. Для его изготовления перловку поначалу томят на водяной бане для набухания в течение получаса, потом варят в рыбном бульоне на медленном огне. Добавляют нарезанный картофель, соленые огурцы, также обжаренные в масле коренья (петрушку) и морковь. Можно также добавить в бульон процеженный огуречный рассол. За 5 минут до готовности в рассольник кладут заблаговременно приготовленные фрикадельки из 200 г перемолотого рыбного филе и хлебного мякиша (50 г).
Последующий рецепт рыбного супа – так именуемая солянка. Для нее можно брать фактически всякую рыбу – главное, чтоб она была не очень маленькой и не очень костистой. Допускается также соединять несколько ее видов, так солянка будет еще вкуснее. С рыбы снимают филе, оно нарезается маленькими кусками. Из голов и разрубленных костей варится бульон. Нашинкованный лук поджаривается в масле, потом к нему добавляют томат и тушат в течение 5 минут. Перекладывают лук в кастрюлю, туда же добавляют куски рыбы, мелко нарезанные соленые огурцы и свежайшие помидоры, каперсы (их можно поменять оливками), пряности. Заливают все совместно жарким рыбным бульоном, солят и варят до готовности всех ингредиентов (около 15 минут). Подают солянку с ломтиками лимона и зеленью. Таким макаром, в ответе на вопрос о том, как приготовить рыбную солянку, нет ничего сложного: принципиально только соблюсти рецептуру. На полкило рыбы следует взять головку лука, пару помидоров и 4-5 огурцов, 50 г томата, несколько маслин.
Из рыбы можно также сварить суп-пюре. Этот рецепт рыбного супа позволяет приготовить нежное, питательное блюдо. Для этого можно взять, например, карпа, треску, судака, навагу. При всем этом бульон варится из костей и голов раздельно от мякоти, которую следует тушить до готовности с луком и маслом. После чего их соединяют: поджаривают 2 ст. ложки муки в таком же количестве масла, разводят 4 стаканами бульона, добавляют рыбу и варят около 20 минут. Готовый суп протирают через дуршлаг, к нему добавляют 500 мл молока и, по желанию, 2 растертых яичных желтка, масло. К рыбному супу-пюре подаются маленькие гренки. Данный рецепт рассчитан приблизительно на 800 г рыбы.
В конце концов, самый пользующийся популярностью рецепт рыбного супа – обычная уха. Ее можно варить из судака, окуней, ершей и иной маленькой рыбы – не стоит только брать для ее изготовления карасей и линей. Ерши и обмакни варятся прямо в чешуе, только выпотрошенными – это даст ухе специфическую клейкость. Чтоб бульон не горчил, у окуней следует вытащить жабры.
Рыбу солят, добавляют лук и коренья, заливают прохладной водой, варят около часа на медленном огне, потом бульон процеживают. Готовую уху можно подать с пирогами, кусочки вареной рыбы кладутся в порционные тарелки. На 1 кг рыбы берется 3 л воды и по 1 шт. корня петрушки, сельдерея и лука.