Манная каша на воде: польза и противопоказания. Рецепты приготовления рассыпчатого, жидкого и вязкого блюд
«Манная каша на воде ? это невкусно!», ? так считают многие. Но это утверждение несправедливо, так как принципиальным будет то, как она готовится. Тем паче что наилучшего диетического блюда отыскать довольно трудно. Побеседуем о том, как готовить манную кашу на воде, чтоб она вышла аппетитной.
Крупа манная содержит огромное количество минеральных веществ, витаминов, крахмала и белков, которые после изготовления сохраняются, так как блюдо стремительно варится.
Манная каша на воде рекомендуется:
-
при истощении;
-
в послеоперационный период;
-
клиентам с приобретенной дефицитностью почек;
-
в качестве диетического продукта.
Категорически нельзя давать такое блюдо детям до 1-го года. Дело в том, что манка содержит два вредных для таких детей вещества:
-
глиодин (мукополисахарид), который может вызывать омертвение ворсинок в кишечном тракте (они впитывают питательные вещества);
-
финит способен поменять пищеварительную среду малыша так, что витамин D, железо и кальций не будут всасываться из еды.
Годовалому малышу равномерно можно вводить в рацион манку, так как в кишечном тракте уже к этому времени ферментативная система фактически налажена. Но в питании малыша до 3 лет количество этой крупы должно быть ограничено.
Остановимся на том, как приготовить манную кашу на воде верно, чтоб вышло рассыпчатое, вязкое либо жидкое блюдо. Особо нужно уделить внимание тому, чтоб в каше не было комочков.
Рассыпчатая манная каша на воде готовится в маленьком количестве воды. Отлично прогреть на сковороде стакан крупы в сливочном масле, чтоб она стала золотистой. В жаростойкую посуду влить примерно пол-литра воды, довести до кипения, добавить малость сахара и соли по вкусу. Позже очень узкой струйкой, повсевременно помешивая, засыпать стакан манки. Дальше просто выслать в духовку на 20 минут, закрыв посуду крышкой. Готовое блюдо может стать как гарниром, так и самостоятельным блюдом.
Очень смачной является соленая манная каша на воде. Приготовить необходимо крупу так же, как в прошлом рецепте, но без сахара. Пока она «томится», сделать поджарку на растительном масле из 200 граммов малеханьких шампиньонов, нарубленной луковки и натертой моркови. В конце изготовления каши добавить овощи в посуду, посолить, перемешать, выключить огнь, закрыть крышкой и бросить на полчаса в духовом шкафу, чтоб блюдо настоялось.
Вязкая манная каша на воде должна быть однородной и без слипшихся крупинок, а по смеси ? достаточно густой и не растекающейся. Вскипятить пол-литра воды, положить малость соли, сахара и сливочного масла. Начинаем потихоньку всыпать крупу очень узкой струйкой, достаточно активно размешивая. Всего будет нужно около 6 огромных ложек манки с верхом. Дальше уменьшить огнь, закрыть крышкой, варить в течение пятнадцати минут, временами перемешивая. В готовое блюдо добавить свежайшие фрукты, сухофрукты либо орешки.
Можно сделать манную кашу с бананом. Рекомендуется сварить вязкий вариант блюда, добавить мало сливочного масла и остудить. Переложить кашу в блэндер вкупе с бананами, количество которых определяется по вкусу. Взбить блюдо до однородного состояния.
Очень смачной является водянистая манная каша на воде с тыквой. Очищенную тыквенную дольку весом в 200 граммов положить на смазанный жиром противень, посыпать сахаром и запечь до готового состояния. В это время в пол-литра кипящей воды всыпать 3 огромные ложки крупы, кропотливо перемешать, убавить огнь и варить в течение 10 минут. Незначительно остудить кашу и тыкву, переложить их в блэндер, кропотливо взбить до однородной массы. Такое блюдо очень питательно, также полезно для правильного функционирования кишечного тракта.
Приятного аппетита!