Маринованная черемша
Благоуханная черемша может стать прелестной подменой лука и чеснока. Зелень черемши можно употреблять в свежайшем виде, а можно замариновать на зиму. Как готовится маринованная черемша на зиму? Страна Советов предлагает несколько рецептов.
Маринованная черемша: вариант 1
Вот один из самых обычных рецептов маринованной черемши. Чтоб замариновать черемшу по этому рецепту, нам потребуются последующие продукты:
- 60 стеблей черемши
- 150 мл уксуса
- 1,5 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
Стволы черемши обрезаем с обоих концов, моем и откидываем на дуршлаг, чтоб вода стекла. Потом на два часа замачиваем черемшу в прохладной воде, чтоб из нее ушла горечь.
Для изготовления маринада в литр воды добавляем уксус, соль и сахар, доводим до кипения и охлаждаем до комнатной температуры.
Стволы черемши связываем в пучки по 10 либо 20 штук, ставим вертикально в высшую банку и заливаем теплым маринадом так, чтоб стволы были на сто процентов покрыты жидкостью.
Банки можно закатать сразу (если черемша маринуется на зиму) либо поставить на 5-7 дней в холодильник, если охото полакомиться маринованной черемшой как можно быстрее.
Маринованная черемша: вариант 2
Вот другая вариация рецепта маринования черемши, тут вам предлагается не замачивать черемшу, а бланшировать ее в кипяточке. Продукты нам будут необходимы такие:
- черемша из расчета на литр маринада
- 100 мл 9% уксуса
- 50 г соли
- 50 г сахара
Черемшу нарезаем кусками и бланшируем в кипяточке приблизительно две минутки, а потом охлаждаем в проточной воде. Плотно укладываем черемшу в прогретые банки.
Разводим соль и сахар в литре воды и кипятим две минутки. Даем немного остыть, добавляем уксус и перемешиваем. Заливаем маринадом черемшу в банках, чтоб его уровень был на 1,5 см ниже краев.
Прикрываем банки крышками, стерилизуем в течение 5 минут и закатываем. Хранить маринованную черемшу необходимо в холодном месте.
Маринованная черемша с чесноком
Можно при мариновании добавить к черемше чеснок, он еще более подчеркнет ее особенный вкус. Для маринованной черемши с чесноком мы возьмем:
- 700 г черемши
- 250 г 9% уксуса
- 70 г сахара
- 60 г соли
- 2 зубчика чеснока
- лавровый лист — по вкусу
Черемшу моем. На дно приготовленной банки укладываем лавровый лист, очищенные дольки чеснока и черемшу. Для изготовления маринада берем 1 л воды, добавляем уксус, соль и сахар, доводим до кипения. Заливаем маринадом черемшу, стерилизуем полчаса, закатываем.
Маринованная черемша с горчицей
Чтоб сделать вкус черемши более неповторимым, можно для маринования взять винный уксус и добавить французскую горчицу. Нам пригодятся такие ингредиенты:
- черемша из расчета на литр маринада
- 1,5 ст. л. винного уксуса
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. французской горчицы
- несколько горошин перца
Стволы черемши промываем и на полчаса замачиваем в прохладной воде. Тем временем стерилизуем банки, в каких будем консервировать черемшу.
Плотно устанавливаем стволы черемши в банку в вертикальном положении. Литр воды доводим до кипения и заливаем черемшу. Через 5 минут сливаем воду в кастрюлю.
Добавляем в воду соль, перец и горчицу, доводим до кипения и кипятим в течение 2-3 минут. Добавляем винный уксус и сразу выключаем огнь.
Заливаем черемшу маринадом, закатываем банки, ставим ввысь дном и оставляем остывать на 24 часа, укутав полотенцем.
Приятного аппетита!