Маринованные баклажаны на зиму
Консервировать баклажаны на зиму можно различными методами: как «в чистом виде», так и в составе икры и салатов. Мы хотим предложить вам заготовить маринованные баклажаны, которые зимой можно будет подавать в качестве закуски либо гарнира.

Маринованные баклажаны на зиму

Вот обычный и резвый рецепт маринования баклажанов с минимумом ингредиентов. Достаем из холодильника последующие продукты:

  • 5 кг баклажанов
  • 300 г чеснока
  • 300 мл растительного масла
  • 1 ст. столового уксуса

Моем баклажаны, обрезаем плодоножки и нарезаем плоды кубиками размером приблизительно 5 на 5 см. Чеснок очищаем и очень мелко рубим, можно измельчить его с помощью блендера.

Кастрюлю с подсоленной водой (1 ч. л. соли на 1 л воды) ставим на огнь, доводим воду до кипения и кладем баклажаны. Ждем, пока вода закипит, и варим в течение 2-3 минут. Баклажаны откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Идеальнее всего бланшировать баклажаны маленькими порциями, так они будут резвее закипать и не переварятся.

Масло выливаем в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем баклажаны, уксус, чеснок, хорошо все перемешиваем. Баклажаны раскладываем в жарком виде в простерилизованные банки и закатываем. Укутываем до полного остывания, потом убираем на хранение.

Маринованные баклажаны по-грузински

А вот необыкновенный вариант маринования «синеньких» — маринованные баклажаны по-грузински с чесноком, мятой и грецкими орешками. Для изготовления этой заготовки на зиму нам пригодятся:

  • 3 кг баклажанов
  • 2 л воды
  • 200 г очищенных грецких орехов
  • 200 г чеснока
  • 80 г соли для рассола + соль для отваривания баклажанов
  • 80 г сахара
  • 10 ст. л подсолнечного масла
  • 3 ст. л. уксусной эссенции
  • 1 ч. л. сушеной мяты
  • 15 горошин темного перца

Этот вариант рассчитан на три полуторалитровые банки. Для начала моем баклажаны, обрезаем с обеих сторон и делаем надрезы повдоль, при всем этом не разрезая до конца. Заливаем баклажаны подсоленной водой (1 ст. л. соли на 1 л воды), откидываем баклажаны на дуршлаг, промываем прохладной водой и даем стечь.

Очищаем баклажаны от шкурки и обжариваем мякоть в 4 столовых ложках подсолнечного масла. Чеснок и грецкие орешки пропускаем через мясорубку, добавляем сушеную мяту, перемешиваем. Приобретенной консистенцией начиняем баклажаны.

Укладываем баклажаны в приготовленные банки, добавляем темный перец горошком (по 5 шт. в каждую банку), подсолнечное масло (по 2 ст. л.), уксусную эссенцию (по 1 неполной ст. л.). Воду с солью и сахаром доводим до кипения, заливаем баклажаны жарким рассолом.

Стерилизуем банки в течение 40 минут, потом закатываем, ставим ввысь дном и укутываем до полного остывания.

Маринованные баклажаны по-корейски

Предлагаем рецепт маринования баклажанов с овощами по-корейски (стоит держать в голове, что подобные рецепты принадлежат не к классической корейской кухне, а к кухне русских корейцев — корё-сарам). Нам будут нужные такие ингредиенты:

  • баклажаны — 4 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • чеснок — 100 г
  • горьковатый перец — 1-2 стручка
  • соль — 2 горстки
  • 70% уксус — 2 ст. л.
  • растительное масло для жарки

Баклажаны моем, нарезаем узкой соломкой, перемешиваем и оставляем на час: соль освободит баклажаны от горечи. Очищенную морковь натираем на специальной терке для изготовления моркови по-корейски, лук нарезаем полукольцами, а перец — длинноватыми тонкими полосами. Чеснок мелко рубим.

Смешиваем все овощи, кроме баклажанов, заливаем уксусом и оставляем на 5 часов. За этот период времени необходимо несколько раз хорошо их перемешать. Баклажаны немного обжариваем на растительном масла и даем остыть. Смешиваем их с остальными овощами, раскладываем по стерильным банкам. Стерилизуем (15 минут для пол-литровых банок, 25 — для литровых), закатываем.

Приятного аппетита!