Маринованные баклажаны на зиму
Консервировать баклажаны на зиму можно различными методами: как «в чистом виде», так и в составе икры и салатов. Мы хотим предложить вам заготовить маринованные баклажаны, которые зимой можно будет подавать в качестве закуски либо гарнира.
Маринованные баклажаны на зиму
Вот обычный и резвый рецепт маринования баклажанов с минимумом ингредиентов. Достаем из холодильника последующие продукты:
- 5 кг баклажанов
- 300 г чеснока
- 300 мл растительного масла
- 1 ст. столового уксуса
Моем баклажаны, обрезаем плодоножки и нарезаем плоды кубиками размером приблизительно 5 на 5 см. Чеснок очищаем и очень мелко рубим, можно измельчить его с помощью блендера.
Кастрюлю с подсоленной водой (1 ч. л. соли на 1 л воды) ставим на огнь, доводим воду до кипения и кладем баклажаны. Ждем, пока вода закипит, и варим в течение 2-3 минут. Баклажаны откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Идеальнее всего бланшировать баклажаны маленькими порциями, так они будут резвее закипать и не переварятся.
Масло выливаем в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем баклажаны, уксус, чеснок, хорошо все перемешиваем. Баклажаны раскладываем в жарком виде в простерилизованные банки и закатываем. Укутываем до полного остывания, потом убираем на хранение.
Маринованные баклажаны по-грузински
А вот необыкновенный вариант маринования «синеньких» — маринованные баклажаны по-грузински с чесноком, мятой и грецкими орешками. Для изготовления этой заготовки на зиму нам пригодятся:
- 3 кг баклажанов
- 2 л воды
- 200 г очищенных грецких орехов
- 200 г чеснока
- 80 г соли для рассола + соль для отваривания баклажанов
- 80 г сахара
- 10 ст. л подсолнечного масла
- 3 ст. л. уксусной эссенции
- 1 ч. л. сушеной мяты
- 15 горошин темного перца
Этот вариант рассчитан на три полуторалитровые банки. Для начала моем баклажаны, обрезаем с обеих сторон и делаем надрезы повдоль, при всем этом не разрезая до конца. Заливаем баклажаны подсоленной водой (1 ст. л. соли на 1 л воды), откидываем баклажаны на дуршлаг, промываем прохладной водой и даем стечь.
Очищаем баклажаны от шкурки и обжариваем мякоть в 4 столовых ложках подсолнечного масла. Чеснок и грецкие орешки пропускаем через мясорубку, добавляем сушеную мяту, перемешиваем. Приобретенной консистенцией начиняем баклажаны.
Укладываем баклажаны в приготовленные банки, добавляем темный перец горошком (по 5 шт. в каждую банку), подсолнечное масло (по 2 ст. л.), уксусную эссенцию (по 1 неполной ст. л.). Воду с солью и сахаром доводим до кипения, заливаем баклажаны жарким рассолом.
Стерилизуем банки в течение 40 минут, потом закатываем, ставим ввысь дном и укутываем до полного остывания.
Маринованные баклажаны по-корейски
Предлагаем рецепт маринования баклажанов с овощами по-корейски (стоит держать в голове, что подобные рецепты принадлежат не к классической корейской кухне, а к кухне русских корейцев — корё-сарам). Нам будут нужные такие ингредиенты:
- баклажаны — 4 кг
- болгарский перец — 1 кг
- морковь — 1 кг
- лук — 1 кг
- чеснок — 100 г
- горьковатый перец — 1-2 стручка
- соль — 2 горстки
- 70% уксус — 2 ст. л.
- растительное масло для жарки
Баклажаны моем, нарезаем узкой соломкой, перемешиваем и оставляем на час: соль освободит баклажаны от горечи. Очищенную морковь натираем на специальной терке для изготовления моркови по-корейски, лук нарезаем полукольцами, а перец — длинноватыми тонкими полосами. Чеснок мелко рубим.
Смешиваем все овощи, кроме баклажанов, заливаем уксусом и оставляем на 5 часов. За этот период времени необходимо несколько раз хорошо их перемешать. Баклажаны немного обжариваем на растительном масла и даем остыть. Смешиваем их с остальными овощами, раскладываем по стерильным банкам. Стерилизуем (15 минут для пол-литровых банок, 25 — для литровых), закатываем.
Приятного аппетита!