С возникновением в наших домах автоматических хлебопечей перед многими счастливыми владельцами этого чудо-прибора встал выбор, какому конкретно хлебу дать предпочтение – из цельнозерновой муки либо из продукта высшего сорта. Непременно, белоснежный хлеб с хрустящей корочкой смотрится еще красивее, чем каравай, в изготовлении которого главным ингредиентом является мука грубого помола. Все же, для тех, кто заботливо относится к собственному здоровью, выбор совсем очевиден, потому что издавна понятно, что намного полезнее и питательнее так именуемая обойная мука, которую обычно получают из ржи, овса либо пшеницы.

Например, в процессе перемалывания пшеничного зерна, выход муки сорта высшего составляет всего только 27%, в то время, когда выход продукта грубого помола – 96%, что является прямым подтверждением, что в ее состав заходит фактически весь злак, включая оболочку, при этом, отход воистину мал. Мука грубого помола обладает уникальной пищевой ценностью, благодаря содержащемуся в ней эмбриону – истинному питательному кладезю, в составе которого имеются витамины, минералы, малозначительное количество жиров и, что самое главное, продлевающий юность, витамин Е. Сероватый колер муке присваивают, входящие в ее состав отрубяные частички. Если ассоциировать с белоснежной, то мука грубого помола проигрывает ей по всхожести и воздушности.

Мякиш не выходит таким упругим, ну и подымается хлеб тяжелее, чем белоснежный. Но по другим показателям цельнозерновая мука существенно опережает другие сорта, судите сами: она содержит в обилии минеральные соли железа, магния, кальция, фосфора, витамины В и Е, белковые вещества. Не считая того, клетчатку, которую вполне убирают из муки, принадлежащей к высокому сорту. По бытовавшему ранее воззрению, ее считали балластным никчемным веществом и только спустя годы, стало понятно о нужных свойствах клетчатки, входящей в состав зерновых оболочек. Злаковые отличаются от фруктов и овощей более грубой клетчаткой, но эта самая ее особенность содействует резвому насыщению, проходя через органы пищеварения, она оплетает кишечник и на сто процентов очищает его от не усвоившихся частиц. Мука грубого помола, таким макаром, благодаря клетчатке обладает абсорбирующим действием, естественным методом из организма выводятся канцерогены, томные металлы, токсины. Не считая того, в текущее время подтверждено, что питанием для полезной микрофлоры кишечного тракта также служит такая неподменная клетчатка. Хлеб грубого помола издавна и заслуженно заполучил статус диетического, его включают в собственный рацион и желающие избавиться от избыточного веса.

Приступая к изготовлению хлеба, нужно освободиться от нехороших мыслей, непопросту, наши праотцы считали это реальным священнодействием. Хлеб, по правде, подобно живому организму, способен ощущать темный негатив и светлую ауру и это подтверждают люди, испытавшие на для себя, когда по одному и тому же рецепту и с схожими ингредиентами, выходит плохая коврижка, только поэтому, что к делу приступили с нехорошим настроением. Существенно отличается и хлеб, приготовленный верующими в монастыре с молитвами и, хотя в нем нет никакой сдобы – вкус такового каравая выходит необычным, стоит только раз испытать, и запомнится навечно.

Цельнозерновой хлеб из муки грубого помола

  • пшеничная мука – 450-500 г;
  • дрожжи (сухие быстрорастворимые) – 10-15 г;
  • растительное масло – 35 г;
  • соль – 50-60 г;
  • сахар – 20-25 г ;
  • вода – 300-400 г.

Режим выпечки – обыденный.

Хлеб диетический с изюмом

  • грубого помола мука – 250 г;
  • мука пшеничная – один стакан (250 г);
  • масло растительное – 35 г;
  • сахар – 30-45 г;
  • соль – 10 г;
  • изюм – около 100 гр;
  • вода – 300-450 г;
  • дрожжи сухие – 15 г.

Для того чтоб изюм отлично перемешался в тесте, его перед загрузкой в хлебопечь рекомендуется распарить в кипяточке в течение 10-ти минут, воду слить и просушить сухофрукты при помощи полотенца.