Мясо с черносливом в мультиварке, праздничный рецепт с фото
Готовить в мультиварке – одно наслаждение. Во-1-х, ничего не пригорает и не удирает, во-2-х, требуется минимум масла, потому блюда получаются диетическими, ну а самое главное, после того, как вы заложили ингредиенты и закрыли крышку, можно запамятовать о готовке и заняться своими делами. Через некое время сигнал таймера скажет, что пора накрывать на стол. Сейчас в нашем чудо-горшочке мы будем готовить мясо, да не обычное, а с черносливом. Этот рецепт подойдёт как в качестве торжественного, так и ежедневного блюда.
Свинина с черносливом в мультиварке
Для начала приготовим сочную свинину. Нам пригодятся последующие ингредиенты:
- свиная лопатка – 600 гр.
- мало сливочного масла
- муки – 1 ст. л.
- луковка – 1 шт
- розовое либо белоснежное столовое вино – 2 стакана
- крепкий куриный бульон – 300 мл.
- чернослива (около 12 штук) – 140 гр.
- укроп
Изготовление:
- начинаем с того, что режем мясо на маленькие куски, они должны быть кое-где около 5 см;
- потом, наливаем в кастрюлю мультиварки оливковое масло и включаем режим «Выпечка», незначительно его прогреваем;
-
потом, добавляем свинину и обжариваем до золотистого цвета 10–15 минут. Временами можно помешивать, чтоб обжарка была равномерной;
- пока готовится мясо, займёмся луком. Порежем его маленькими кубиками;
- достанем обжаренные куски из мультиварки, добавим незначительно сливочного масла и потушим лук до мягкости;
- добавим муку, помешаем и вернём свинину в кастрюлю. Зальём её вином и бульоном таким макаром, чтоб жидкость на сто процентов покрывала мясо.
- выставляем режим «Тушение», закрываем крышку и готовим кое-где 45 минут;
- по истечении времени добавляем в мультиварку чернослив (не перемешиваем) и доливаем бульон, если нужно. Тушим ещё 45–60 минут, пока мясо не станет совершенно мягеньким.
Перед подачей на стол свинину с черносливом стоит посыпать мелко порубленным укропом.
Баранина с черносливом в мультиварке
Баранина с черносливом, приготовленная в мультиварке также может стать хорошим торжественным блюдом. Как обычно, начинаем с подготовки ингредиентов. Возьмите:
- баранья лопатка
- головка чеснока
- веточка розмарина
- соль и молотый чёрный перец
- оливковое масло – 2 ст. л.
- луковка красноватая – 2 шт
- лавровый лист – 3шт
- белоснежное вино – 3 стакан
- чернослив – 1 стакан
- картофеля Айдахо, очищенный и выдержанный в солёной воде – 400 гр.
- мелко порубленный пастернак – 200 гр.
- зелёные оливки без косточек – 1 стакан
- лимон, разрезанный на 4 части – 1шт
Изготовление:
-
возьмите мясо, вымойте его и хорошо просушите. Сделайте маленькие надрезы и вложите в их мелко порубленный чеснок и розмарин. Натрите баранину солью и перцем;
- разогрейте в кастрюльке мультиварки оливковое масло, выложите в неё мелко нарезанный лук и чеснок. Немного обжарьте на режиме «Выпечка»;
-
добавьте баранью лопатку, залейте её 2,5 стакана вина и готовьте в режиме «Тушение» 5 часов. В процессе изготовления добавляйте бульон;
- через 5 часов возьмите картофель, просушите его и нарежьте дольками. Добавьте к мясу совместно с пастернаком, тушите ещё час;
- выложите в кастрюлю чернослив и оливки и готовьте ещё 2 часа. К этому времени, баранина должна быть довольно мягенькой и отлично отходить от кости.
-
через 8 часов выключите мультиварку и вытащите мясо. Оно должно «отдохнуть» 30 минут. Овощи в это время остаются в чаше.
Вытащите овощи и слейте подливку в стакан, подождите, пока жир подымется на поверхность, потом уберите его при помощи ложки. Прогрейте соус. Перед подачей нарежьте баранину кусками, выложите на неё овощи, добавьте подливу. Украсьте торжественное блюдо веточками розмарина и четвертинками лимона.
Сейчас вы понимаете, как приготовить свинину и баранину с черносливом в мультиварке. Возлагаем надежды, родные и друзья будут в экстазе и оценят ваши старания.