Настойка на клюкве. Готовим самостоятельно
В дальнем прошедшем на Руси не было чая и по утрам люди употребляли «взвар» из клюквы. Таковой напиток обладал бодрящим эффектом и целым рядом лечебных параметров. Сама ягода является богатым источником органических кислот (бензойной, лимоновой, хинной и пр.). Эти характеристики наделили ее способностью усиливать эффективность многих фармацевтических средств, таких как: лекарства и сульфаниламидные препараты. Клюква выделяется посреди других ягод огромным содержанием пектинов, глюкозы и витамина С. Кислая ягода удачно помогает организму совладать с некими воспалительными патологиями (бронхит, пиелонефрит), но ее употребление противопоказано для борьбы с воспалительными процессами в пищеварительном тракте.
Клюква собирается осенью и ранешней весной. Для того чтоб услаждаться ее вкусом и полезными качествами круглый год, ее консервируют, делают варенье и достаточно нередко делается настойка на клюкве. Главным плюсом настойки являются ее согревающие возможности. Кровяные сосуды расширяются, и все полезные характеристики горьковатых ягодок резвее усваиваются организмом.
Настойка из клюквы на водке так же, как и сок, помогает организму совладать с таким микроорганизмом, как хеликобактер, который является главным провокатором язвенной заболевания. Основная полезность от потребления настойки – предотвращение язвенной заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка. Но не запамятовывайте, что настойка на клюкве не допускается к применению, если у Вас гастрит, завышенная кислотность либо препядствия с печенкой. Кислоты, которыми наделена эта ягода, могут в таком случае нанести суровый вред заместо ожидаемой полезности.
Существует утверждение, что настойка на клюкве, рецепт которой предугадывает огромное содержание ягоды на литр воды (более 1-го стакана), разрушает целостность зубной эмали. Данный факт давным-давно был оспорен. Высочайшая кислотность клюквы напротив борется с болезнетворными бактериями, а означает и с кариесом.
Побеседуем о рецептах!
Настойка из клюквы на водке делается просто! Берем составляющие:
- Водка – 0,5 л;
- Сахар – 1 стакан;
- Клюква – 1,5 стакана.
Клюкву необходимо растолочь с сахаром и поместить в банку (1л), после этого заливаем смесь водкой. Закрываем крышкой (можно полиэтиленовой) и прячем в черное место, где сохраняется комнатная температура сроком на две недели. Раз в два денька жидкость необходимо взбалтывать. По истечению 14 дней перекладываем банку на одну ночь в холодильник. После процесса отстаивания приобретенный напиток процеживается через 4-х слойную марлю, клюкву рекомендуется осторожно отжимать. И вот, у Вас готовая настойка на клюкве. Рецепт прекрасно подойдет для потребления мужикам, а для дам рекомендуется изготовление последующим образом. Отвариваем сироп:
- Вода – 2 стакана;
- Сахар 2 стакана.
Однородность смеси – признак готовности сиропа. Вливаем его в настой, приготовленный по предшествующему варианту. Не непременно вливать сходу весь сироп. Добавляйте его понемногу и пробуйте напиток на вкус.
Часто настойка на клюкве делается с применением спирта. Таковой энтузиазм к ее союзу с крепкими спиртными ингредиентами связан с тем, что горечь, которой наделена ягода, напрочь избавляет нехорошие вкусовые составляющие алкогольсодержащих жидкостей. Итак, для другого варианта необходимо:
- Клюква – 600 г;
- Спирт – 1 л;
- Сахар – 500 г;
- Вода.
Клюква разминается и помещается в банку объемом 3 л, добавляем спирт. Оставляем настаиваться на срок от 2-ух недель до месяца. После чего настойку необходимо процедить через 8 слоев марли и опять залить уже очищенную жидкость в банку. Засыпаем сахар и доливаем до краев банки воду. Оставляем все это отстаиваться, и ждем, пока растворится сахар.
Пить таковой напиток стоит с некой осторожностью, потому что высочайшее содержание алкоголя фактически не чувствуется на вкус и настойка пьется, как насыщенный морс. Главное, не увлекаться с ее употреблением, все-же это уже спиртной напиток.