Пасхальный кулич с какао и пряностями
Обычный пасхальный кулич можно делать с самыми различными добавками — в том числе и с какао, тогда у вас получится шоколадный кулич. Страна Советов скажет, как приготовить пасхальный кулич с какао и пряностями.
Пасхальный кулич с какао и пряностями
Этот пасхальный кулич готовится из обычного для пасхальных куличей дрожжевого теста. Секрет его замечательного вкуса кроется в добавлении пряностей, вина, рома и апельсинных цукатов.
Для изготовления этого кулича нам пригодятся:
- 1,5 ст. муки
- 2 ст. сахара
- 1 ст. молока
- 15 яиц
- 50-70 г дрожжей
- 50-100 г порошка какао
- 1-2 рюмки рома
- 0,5 ст. красноватого вина
- 0,5 ст. ржаных сухарей
- 0,25 ст. апельсинных цукатов
- по одной кофейная ложечки молотого бадьяна, корицы и кардамона
- соль по вкусу
- масло для смазывания формы
Подогреваем молоко так, чтоб оно было не жарким, а теплым. Разводим в нагретом молоке дрожжи, смешиваем разведенные в молоке дрожжи и муку и ставим в теплое место для брожения. Тем временем яичные желтки растираем с сахаром добела, молотые ржаные сухари просеиваем, а апельсинные цукаты мелко рубим. Добавляем в тесто желтки, сухари, цукаты, пряности, какао, красноватое вино и ром, кропотливо перемешиваем и опять ставим в теплое место.
Яичные белки взбиваем в стойкую пену. Как тесто подымется, добавляем в него взбитые белки, соль и столько муки, сколько будет необходимо. Форму для выпечки обильно смазываем размягченным маслом и присыпаем мукой. Кладем тесто в форму, ждем, пока оно подымется, и выпекаем кулич в духовке, за ранее нагретой до 180°C, до готовности.
Приятного аппетита!