Пошаговый рецепт вак-беляшей
Рецепт вак-беляшей знает далековато не любая домохозяйка. Ведь такие печеные пирожки с картофелем и мясом представляют собой национальное блюдо башкирской кухни. Стоит особо отметить, что метод их изготовления фактически схож тому, как готовят обыденный курник.
Смачный и сытный вак-беляш: рецепт теста
Нужные ингредиенты:
- густая сметана (20%) – 1 баночка;
- маргарин сливочный – 200 г;
- кефир 2% – 1 стакан;
- куриное яичко свежее – 2 шт.;
- соль поваренная – 3 щепотки;
- мука пшеничная – сыпать до густоты базы;
- сода пищевая – 2/3 десертной ложки;
- сладкий песок – 5 г.
Процесс изготовления базы
Рецепт вак-беляшей предугадывает внедрение только бездрожжевого теста, замешанного на молочных продуктах. Для его изготовления густую сметану (лучше домашнюю) необходимо выложить в посуду и кропотливо взбить венчиком с яичками, стаканом кефира, размягченным сливочным маргарином, поваренной солью, пищевой содой и сладким песком. После чего в водянистую массу требуется выложить достаточное количество пшеничной муки и замешать густое тесто, которое будет отлично отлипать от рук. Получившуюся базу лучше на время упаковать в полиэтиленовый мешочек.
Сочный и мягенький вак-беляш: рецепт внутренности
Нужные ингредиенты:
- клубни юного картофеля – 4-7 шт.;
- жирная свежайшая телятина – 350 г;
- репчатый лук маленького размера – 3 шт.;
- укроп и петрушка (сушеные) – по 1 чайной ложечке;
- лук-порей – 8-10 стрелок;
- поваренная соль среднего помола – по личному усмотрению;
- ароматный (красноватый) перец – несколько щепоток.
Процесс изготовления внутренности
Рецепт вак-беляшей советует использовать для внутренности только жирное и свежее мясо теленка. Его нужно промыть, срезать все жесткие пленки, порезать на куски и измельчить совместно с репчатым луком в мясорубке. После чего требуется ополоснуть и почистить картофельные клубни, а потом нашинковать их на маленькие кубики (0,5 на 0,5 см). Дальше приготовленные составляющие следует смешать в одной посуде, сдобрить их красноватым ароматным перцем, порубленным луком-пореем, поваренной солью, сушеным укропом и петрушкой.
Формирование блюда
Вак-беляши готовятся совсем не сложно и стремительно. Для этого от приготовленного теста нужно отщипнуть кусок, раскатать его в кружок, присыпав пшеничной мукой, выложить в середину 1 полную огромную ложку внутренности и закрыть, защипнув края и оставив наверху маленькое отверстие. Аналогичным образом оформляются все другие комочки.
Термообработка
Сформировав все круглые пирожки, их следует поместить на лист (его непременно необходимо смазать растительным маслом) и поставить в духовку на 50-60 минут. За этот период времени внутренность на сто процентов пропечется, а тесто будет мягеньким и румяным.
Как верно подавать к столу
Видите ли, рецепт вак-беляшей не содержит в себе недоступных ингредиентов и предугадывает легкое и резвое изготовление пирожков. После того как они запекутся в духовке, их следует достать, выложить в глубокую тарелку и преподнести к столу в жарком виде совместно со сладким чаем. Также к такому блюду рекомендуется подать сметану и острую томатную пасту.