Рецепт вак-беляшей знает далековато не любая домохозяйка. Ведь такие печеные пирожки с картофелем и мясом представляют собой национальное блюдо башкирской кухни. Стоит особо отметить, что метод их изготовления фактически схож тому, как готовят обыденный курник.

Смачный и сытный вак-беляш: рецепт теста

Нужные ингредиенты:

  • густая сметана (20%) – 1 баночка;
  • маргарин сливочный – 200 г;
  • кефир 2% – 1 стакан;
  • куриное яичко свежее – 2 шт.;
  • соль поваренная – 3 щепотки;
  • мука пшеничная – сыпать до густоты базы;
  • сода пищевая – 2/3 десертной ложки;
  • сладкий песок – 5 г.

Процесс изготовления базы

Рецепт вак-беляшей предугадывает внедрение только бездрожжевого теста, замешанного на молочных продуктах. Для его изготовления густую сметану (лучше домашнюю) необходимо выложить в посуду и кропотливо взбить венчиком с яичками, стаканом кефира, размягченным сливочным маргарином, поваренной солью, пищевой содой и сладким песком. После чего в водянистую массу требуется выложить достаточное количество пшеничной муки и замешать густое тесто, которое будет отлично отлипать от рук. Получившуюся базу лучше на время упаковать в полиэтиленовый мешочек.

Сочный и мягенький вак-беляш: рецепт внутренности

Нужные ингредиенты:

  • клубни юного картофеля – 4-7 шт.;
  • жирная свежайшая телятина – 350 г;
  • репчатый лук маленького размера – 3 шт.;
  • укроп и петрушка (сушеные) – по 1 чайной ложечке;
  • лук-порей – 8-10 стрелок;
  • поваренная соль среднего помола – по личному усмотрению;
  • ароматный (красноватый) перец – несколько щепоток.

Процесс изготовления внутренности

Рецепт вак-беляшей советует использовать для внутренности только жирное и свежее мясо теленка. Его нужно промыть, срезать все жесткие пленки, порезать на куски и измельчить совместно с репчатым луком в мясорубке. После чего требуется ополоснуть и почистить картофельные клубни, а потом нашинковать их на маленькие кубики (0,5 на 0,5 см). Дальше приготовленные составляющие следует смешать в одной посуде, сдобрить их красноватым ароматным перцем, порубленным луком-пореем, поваренной солью, сушеным укропом и петрушкой.

Формирование блюда

Вак-беляши готовятся совсем не сложно и стремительно. Для этого от приготовленного теста нужно отщипнуть кусок, раскатать его в кружок, присыпав пшеничной мукой, выложить в середину 1 полную огромную ложку внутренности и закрыть, защипнув края и оставив наверху маленькое отверстие. Аналогичным образом оформляются все другие комочки.

Термообработка

Сформировав все круглые пирожки, их следует поместить на лист (его непременно необходимо смазать растительным маслом) и поставить в духовку на 50-60 минут. За этот период времени внутренность на сто процентов пропечется, а тесто будет мягеньким и румяным.

Как верно подавать к столу

Видите ли, рецепт вак-беляшей не содержит в себе недоступных ингредиентов и предугадывает легкое и резвое изготовление пирожков. После того как они запекутся в духовке, их следует достать, выложить в глубокую тарелку и преподнести к столу в жарком виде совместно со сладким чаем. Также к такому блюду рекомендуется подать сметану и острую томатную пасту.