Рецепты соусов

Соус способен придать хоть какому блюду особенный, уникальный вкус. Соусы бывают наточенными и сладкими, жаркими и прохладными, их подают к рыбе, мясу, птице, овощам, сладкие соусы подают к десертам. Гармоническое сочетание пряностей позволяет соусу выделить вкус основного блюда. Предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов соусов, которые просто можно приготовить в домашних критериях.

Соус «Тартар»

Соус «Тартар» — обычный соус к рыбе и морепродуктам.

Для изготовления соуса Вам пригодится:

  • огурцы соленые – 2 шт. среднего размера
  • майонез оливковый – 200 г
  • сметана 4-5 ст.л.
  • сок лимоновый – 1 ст.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль – по вкусу
  • зелень

Изготовление

Мелко порезать соленые огурцы. Чеснок измельчить. Сметану взбивать с майонезом, равномерно добавляя огурцы, сок лимона, чеснок, соль. По желанию добавить в соус зелень.

Томатный соус

Томатный соус – один из главных соусов. Его добавляют в пиццу, подают к спагетти, лазанье, шашлыку.

Для изготовления 2 стаканов соуса Вам пригодится:

  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • помидоры – 0,5 кг
  • перец чили зеленоватый – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • кориандр – 1 ч.л.
  • соль. перец – по вкусу

Изготовление

Лук мелко нарубить. Свежайшие помидоры бланшировать, очистить и мелко порезать. Чеснок измельчить.

Жарить лук на растительном масле в течение 5 минут, до размягчения. Добавить помидоры, перец чили, томатную пасту и кориандр. Добавить соль и перец по вкусу.

Соус бросить на огне еще в течение 20 минут до загустения. По окончанию варки вытащить перец чили.