Селедка по-корейски: рецепт приготовления, подача к столу
Посреди всего обилия корейских салатов маринованная сельдь занимает особое место. Как и многие другие восточные деликатесы, эта закуска готовится при помощи процесса маринования. Селедка по-корейски, рецепт которой содержит уксус либо лимоновый сок, может храниться в холодильнике довольно длительно. Готовить эту смачную закуску до боли просто, а процесс занимает совершенно мало времени. Попробуем разобраться во всех тонкостях.
Селедка хе — сочетание вкусов и запахов
В этом рецепте встречаются и отлично дополняют друг дружку несколько вкусов: острый, кислый, соленый, сладкий. Дополняют блюдо различные благоуханные специи, так возлюбленные народами Далекого Востока и нередко использующиеся в почти всех обычных кухнях. А наши сограждане часто употребляют при изготовлении и свежайшую зелень. Это нельзя именовать элементом традиционного рецепта, но совсем ясно одно — блюду это нисколечко не вредит.
Избираем рыбу
Перед тем как приготовить селедку по-корейски, отправимся в рыбный магазин и отыщем там свежемороженные либо охлажденные тушки. Подходят и маленькие, и поболее большие жирные сорта. Можно использовать дунайку, иваси, ну и всякую другую породу сельди. Рыба обязана иметь серебристую кожицу, ясные глаза, соответствующий нерезкий запах.
Процесс чистки сельди
Селедка по-корейски, рецепт которой рассчитан на сырую рыбу, просит подготовительной подготовки. Процесс может показаться сложным, но по сути, очистить сельдь можно достаточно стремительно и просто. А в этом рецепте подготовка рыбы — очень принципиальный момент, ведь никому не захочется вдруг найти в нежном благоуханном куске острую косточку.
Сперва, нужно отрезать головы и снять кожицу.
Вротой шаг — чистка от внутренностей. Для этого брюшко необходимо разрезать до заднего плавника и раскрыть. Нижнюю часть, на которой вырастают жесткие пластинки, лучше срезать. Селедка «Хе» по-корейски может быть приготовлена вкупе и икрой либо молокой.
Острым ножиком режем рыбу со спины до позвоночника. Последующие деяния лучше делать руками. Прижимая мякоть к ребрам пальцами, аккуратненько вытаскиваем позвоночник. При помощи вилочки можно удалить остальные косточки из филе.
Приготовленные половинки сельди, также молоки либо икра готовы к предстоящему изготовлению.
Пропорции товаров
Селедка по-корейски, рецепт которой нередко дополняют луком, морковью, сельдереем и многими другими овощами, может быть приготовлена и без точного следования любым нормам. Но придерживаться средних пропорций все таки стоит.
Для маринования 2-х больших сельдей (около 800 г.) будет нужно десертная ложка соли, чайная ложка сахара, щепотка перца, столовая ложка уксуса и около 40 граммов растительного масла. Очень смачна селедка по-корейски с морковью. А сколько ее класть, даст подсказку собственная интуиция и кулинарные предпочтения. Возможно обойтись и одной малеханькой морковочкой.
Рецепт изготовления
Комфортно сходу мариновать селедку в той же посуде, в какой она будет храниться в холодильнике. Подойдет рядовая стеклянная банка, пластмассовый либо глиняний судок. Тонкие куски укладывают слоями, посыпая консистенцией соли, сахара и перца. Туда же добавляют нарезанный кольцами либо полукольцами лук, натертую на корейской терке морковь. Укладывать рыбу необходимо как можно более плотно. Растительное масло и уксус соединяют и заливают консистенцией рыбу. Если жидкость не покрывает куски на сто процентов, можно добавить незначительно воды.
Вносим оригинальность! Внедрение дополнительных ингредиентов
Густоту и особый запах заносит в этот рецепт ложечка неплохого томатного соуса. Если на дворе лето, а в кухне готовится селедка по-корейски, рецепт можно дополнить кусками болгарского перца, поджаренными кружочками баклажанов, редькой, луком-пореем, шпинатом.
Из специй к благоуханным корейским закускам подходит бадьян, гвоздика, мускатный орешек, паприка, майоран, смесь перцев, лавровый лист.
Длительность маринования
Для того чтоб куски вполне пропитались, довольно шести-восьми часов. Для полной убежденности в готовности, можно бросить селедку по-корейски в маринаде на ночь.
Незадолго до подачи к столу блюдо лучше испытать на соль. По мере надобности ее можно добавить. В неприятном же случае, если рыба очень соленая, маринад нужно просто разбавить маслом либо водой. Это касается и количества уксуса. Если пропорции какого-то ингредиента подобраны не очень метко, на среднем шаге маринования это еще можно поправить. Вкус блюда идеальнее всего раскрывается через день.
Подача селедки по-корейски к столу
Обычно эту закуску подают с ординарными гарнирами. Она смешивается с пюре, картошкой в мундирах, рисовой и гречневой кашей. Время от времени в качестве гарнира к рыбе «хе» подают овощи: винегрет, рагу, соте. Можно поэкспериментировать и с бобовыми, приготовив, например, нут либо гороховое пюре.
Часто готовят селедку специально для бутербродов, а позже выкладывают на намазанные маслом куски бородинсткого хлеба, белоснежного батона, брускетты. Селедка по корейски может стать внутренностями для корзиночек, блинов, рулетов из лаваша.
Если это блюдо подается в виде самостоятельной закуски, его выкладывают в салатницы, и к каждой подают порционную ложку. Едят селедку по-корейски особыми закусочными вилками.
Отлично смешивается это блюдо с другими восточными салатами, домашними соленьями, мариноваными грибами, салатами из сезонных овощей.