Соус ткемали
Наверняка, один из самых узнаваемых шедевров грузинской кухни — это соус ткемали. Его подают к блюдам из мяса (к примеру, шашлыку), рыбы, птицы, добавляют в гарниры и супы (в том числе и в именитый суп-харчо). Страна Советов скажет, как приготовить соус ткемали в домашних критериях.
Соус ткемали
Грузинский соус ткемали делается из сливы ткемали и пряностей. Не стоит мыслить, что же все-таки это такое уж редчайшее растение — под экзотичным заглавием прячется самая рядовая алыча. Предлагаем вам один из бессчетных рецептов соуса ткемали.
Чтоб приготовить соус ткемали в домашних критериях, нам пригодятся:
- алыча — 1 кг
- острый стручковый красноватый перец — 1 шт.
- чеснок — 1 головка
- кинза — 1 большой пучок
- укроп — 1 пучок
- виноградовый либо яблоковый уксус — 1 ст.л.
- соль — 4 ч.л.
Достаем из алычи косточки и засыпаем плоды солью, чтоб они дали сок. Потом ставим ягоды с соком на огнь, доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут. Если воды не много, можно добавить незначительно воды.
Пока алыча бурлит, мелко нарезаем перец, укроп, кинзу и чеснок. Поначалу добавляем в кастрюлю перец, через 5 минут — кинзу и укроп, а еще через две — чеснок. Выключаем огнь.
Переливаем соус в блендер и взбиваем до смеси сметаны. Добавляем уксус (виноградовый либо яблоковый — какой больше по вкусу). Можно добавить еще приправ либо соли по вкусу. Хранить соус ткемали необходимо в холодильнике.
Приятного аппетита!