Суп-харчо по-грузински
Суп-харчо — известное грузинское блюдо, без которого нереально представить для себя национальную кухню этого горного народа. Существует огромное количество рецептов изготовления супа-харчо от обычных до рецептов, приспособленных к современным условиям жизни. Предлагаем Вам приготовить таковой вариант известного супа-харчо.
Суп-харчо по-грузински
Для изготовления пригодится:
Из расчета на 6 порций
- баранья либо говяжья грудинка – 1 кг
- вода – 3-3,5 л
- рис – 210 г
- говяжий жир либо сливочное масло – 90 г
- репчатый лук – 240 г
- чеснок – 20 г
- томат-пюре — 90 г
- ткемали – 120 г
- смесь хмели-сунели — 3 г
- зелень петрушки – 120 г
- красноватый стручковый перец 3 г
- соль – по вкусу
Изготовление:
- Вымыть баранью грудинку и разрубить на кусочки по 50-55 г.
- Залить прохладной водой и варить до полуготовности в течение примерно 1-го часа.
- Нарубить лук, обжарить его на говяжьем жиру с томат-пюре и ткемали.
- Положить в бульон рис, обжаренный лук, сушеную зелень и соль.
- Через час добавить стручковый перец, чеснок, зелень петрушки. Перед подачей посолить по вкусу и посыпать зеленью петрушки.
- Подается суп жарким, с куском мяса.
Если для изготовления супа употребляется говядина, то нужно прирастить время варки мяса примерно в полтора раза, а заправлять бульон рисом через полтора часа после начала варки мяса. Специи допускается поменять ароматным перцем и лавровым листом.
Приятного аппетита!