Свекла: полезные свойства и противопоказания

Такая обычная для нас свекла по сути является просто кладом нужных для нашего организма веществ. При всем этом кладом легкодоступным и «родным» нам по территориальному принципу. Потому этот овощ полезен нам априори. Но давайте разберем подробнее, что содержит внутри себя такая уникальная свекла, полезные характеристики и противопоказания к ее употреблению.

Состав свеклы

Этот овощ насыщенного красного цвета богат углеводами и клетчаткой, также такими необходимыми для нашего организма микроэлементами, как фосфор, йод, магний, калий, железо, медь, кальций и цинк. Не считая того, он содержит пектин, бетаины, фолиевую и гамма-аминомасляную кислоту, также более принципиальные для нас органические кислоты (лимоновую, яблоковую, винную, щавелевую, молочную).

Есть в свекле и достаточно значимая витаминная составляющая: провитамин А, витамины С, РР, Е, также некие представители из группы В (В1, В5, В6). При всем этом она считается малокалорийным продуктом и в вареном виде отлично усваивается, фактически не теряя собственных параметров. Хотя полезные характеристики сырой свеклы все таки несколько выше.

Полезные характеристики свеклы

Такое пространное понятие, как полезные характеристики, в отношении свеклы имеет полностью определенные примеры воздействия на различные органы и системы нашего организма:

• клетчатка и пектиновые вещества, находящиеся в этом овоще, являются надежной защитой от радиации и томных металлов, выводят холестерин, также «чистят» кишечный тракт и поддерживают в нем нормальную микрофлору. Такие полезные характеристики свеклы для печени просто неоценимы;

• наличие в корнеплоде органических кислот делает его красивым «помощником» для нашего пищеварительного тракта в процессе переваривания еды;

• свекольный бетаин — действенное природное средство для понижения кровяного давления и профилактики атеросклероза, он восстанавливает белковый и ускоряет жировой обмен;

• неподменна свекла при беременности — полезные характеристики в данном случае обоснованы наличием в ней фолиевой кислоты, нужной для настоящего развития плода. Не считая того, эта кислота содействует кроветворению, омоложению (за счет стимуляции образования новых клеток), также предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;

• употребляются полезные характеристики свеклы и для похудения, она способна расщеплять жиры, выводить шлаки и ускорять пищеварение, также содержит не много калорий;

• содержание йода делает свеклу нужной частью рациона людей с йододефицитными состояниями. Не считая того, этот красноватый овощ обладает слабительным и успокоительным качествами, провоцирует мозговую деятельность. Также считается, что он обладает противоопухолевым действием.

В каком виде употреблять свеклу

Этот красный корнеплод имеет существенное преимущество в отношении методов потребления, так как сохраняет свои полезные вещества при любом виде кулинарной обработки. С маленькими аспектами:

• полезные характеристики сока свеклы более выражены, потому в таком виде он просто универсален по собственному воздействию и обладает всеми перечисленными выше эффектами. Но употреблять его необходимо незначительно отстоянным (не меньше 2-х часов);

• полезные характеристики отвара свеклы употребляются в более узеньком спектре. Он считается действующим мочегонным, слабительным средством, также применяется для очистки печени. А если свекольный отвар дополнить корицей, лимоновым соком и имбирем в равных частях, то к его главным качествам прибавятся еще иммуностимулирующее и липотропное;

• полезные характеристики в вареной свекле теряются совершенно некординально, потому она также удачно управится с очистительной, слабительной, нормализующей работу кишечного тракта и печени функциями. В вареном виде свекла обладает гипотензивным и противоатеросклеротическим действием, также применяется внешне при юношеских угрях и для исцеления язв, трещинок кожи.

Когда необходимо быть усмотрительным со свеклой

Как и многие продукты, свекла имеет полезные характеристики и противопоказания. Обоснованы они одними и теми же субстанциями, которые в одном случае вылечивают, а в другом вредят. Ограничить употребление свеклы либо совершенно исключить ее из рациона необходимо в последующих случаях:

• при сладком диабете, так как в ней достаточно много сахара;

• при остеопорозе либо расположенности к нему – из-за того, что свекла препятствует усвоению кальция;

• при завышенной кислотности, в особенности в купе с гастритом из-за характеристики овоща увеличивать этот показатель;

• наличие в составе щавелевой кислоты делает ее небезопасной при мочекаменной заболевания. Также не нужно употреблять свеклу при диарее, так как она обладает слабительным эффектом.

Создатель: Катерина Сергеенко