Даже невзирая на то, что сыр является высококалорийным продуктом, он очень полезен. В большинстве случаев его изготавливают из коровьего, овечьего, козьего и верблюжьего молока, хотя можно приготовить и из молока хоть какого млекопитающего. Никто не может достоверно утверждать, когда и как был получен 1-ый сыр.

Какова история возникновения этого уникального продукта? Есть мировоззрение, что невольными создателями ценнейшего продукта стали бедуины, которые в жару путешествовали на далекие расстояния. Естественно, что они с собой брали припас товаров, посреди которых было и молоко, налитое в кожаные мешки. То, что выходило после долгого перехода и тряской дороги в мешках бедуинов, окрестили сыром. Монахи средневековья пошли далее и научились сыр солить, коптить, подсаживать на него полезную плесень.

Вровень с хлебом сыр считается древним продуктом на земле, который приготовил человек. Долгие столетия он оставался главным продуктом питания. Нередко путешественники брали в дорогу только хлеб, сыр и бутылку вина. И в наши времена сыр остается одним из самых ценных товаров в рационе человека. В его состав входят белки и жиры, витамины А и В, он просто усваивается человечьим организмом.

Сыр Маасдам — один из более фаворитных и узнаваемых сыров голландских сыроделов. 

Свое заглавие он получил от маленького одноименного города. Это сыр готовят из такого же сырья, что и швейцарский, но он более мокроватый и резвее созревает, потому выходит очень сочным и мягеньким. Создатели этого сорта стремились сделать соперника известному сыру Эмменталь. Достигнуть этого не удалось, но появился новый смачный и благоуханный сыр Маасдам.

Почитателем сорта был Величавый Петр — русский правитель, который в первый раз попробовал его в Голландии. Ласковый вкус и узкий запах этого сыра сразили правителя, правда, некую настороженность вызвали большие дыры, пронизывающие сыр Маасдам, и даже было высказано предположение, что виновниками их стали прожорливые мыши. Скоро российские негоцианты вместе с другими голландскими сырами стали ввозить в Россию и этот сорт.

Маасдам – сыр не очень жирный. Он делается из коровьего молока и обладает обычным вкусом со немного сладковатым цветом. Он имеет совершенно гладкую поверхность корочки желтого колера и поболее светлую основную сырную массу. Может быть покрытие корочки воском, как у Гауды. Он отлично, мягко режется, относится к полутвердым сортам. Сыр Маасдам просто узреть на переполненных прилавках посреди других, ведь у него соответствующие только для Маасдама большие дыры поперечником около 3-х см. Размер их находится в зависимости от того, созрел ли сыр. Если дыры не превосходят 30 мм, означает сыр еще очень молод.

Вашей фигуре не нанесет никакого вреда этот малокалорийный продукт — голландский сыр Маасдам. Полезность же от него велика. Он содержит полезные бактерии, минералы и витамины. Сыр может употребляться как самостоятельная закуска. Он отлично смешивается с сухим вином, медом, оливками, помидорами и фруктами. Маасдам используют для изготовления запеканок, различных соусов.