Тефтели куриные — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели куриные.
Тефтели куриные — общие принципы изготовления
Тефтели из курицы — легкое и смачное 2-ое блюдо, которое отлично смешивается с хоть каким гарниром: гречкой, картофельным пюре, макаронами, салатами и овощами. Готовятся тефтели достаточно легко и стремительно, в особенности если заблаговременно приготовить куриный фарш. Часто встречающийся вариант фарша для тефтелей куриных готовится из перемолотой куриной грудки, лука и замоченного хлебного мякиша, приправляется смесь солью и черным перцем. Хлеб можно замочить в молоке либо в воде. Время от времени в фарш добавляют панировочные сухари, грибы, манку, зелень и самые различные приправы. Тефтели поначалу обжаривают на сковороде, потом томят до готовности в томатном, сметанном либо сливочном соусе. Готовить тефтели куриные можно на сковороде либо запекать в духовке (в последнем случае блюдо получится еще полезнее).
Тефтели куриные — подготовка товаров и посуды
Из посуды будет нужно сковорода для пассировки овощей и обжаривания тефтелей, казан либо кастрюля с толстым дном, форма для запекания (для изготовления в духовке) и миска для соуса. Также пригодится терка, ножик, мясорубка либо блендер, дуршлаг и разделочная доска.
Перед тем, как начать готовить тефтели куриные нужно:
— помыть мясо и разрезать на кусочки, чтоб легче было прокрутить в мясорубке;
— помыть и отварить рис;
— почистить и измельчить овощи, нарубить зелень;
— подогреть до комнатной температуры молоко и сливки;
— замочить хлеб.
Рецепты тефтелей куриных:
Рецепт 1: Тефтели куриные
Тефтели куриные сами по для себя являются легким и ласковым вторым блюдом, а рис делает их еще больше питательными и смачными. Фарш готовится из белоснежного куриного мяса, овощей, риса и приправ.
Требуемые ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- Стакан риса;
- Репчатый лук — 2-3 маленьких головки;
- Морковь — 1 шт.;
- Соль, темный молотый перец — по вкусу;
- Масло растительное.
Метод изготовления:
Рис залить водой и поставить вариться на слабом огне до полного выпаривания воды (на стакан риса — 1 стакан воды). Кастрюлю необходимо накрыть крышкой, размешивать рис не надо. Курицу кропотливо помыть, разрезать на маленькие кусочки и перемолоть в блендере либо мясорубке. 2 луковки почистить и измельчить в блендере, добавить к курице. Выложить в фарш остывший рис. Приправить фарш солью и перцем, кропотливо вымесить влажными руками. Разогреть на сковороде растительное масло. Вылепить из фарша маленькие шарики и выложить на сковороду. Обжарить тефтели со всех боков и выложить в кастрюлю. Налить воды так, чтоб она покрывала шарики. Морковь натереть на большой терке, луковку измельчить. Выложить овощи в кастрюлю с куриными тефтелями. После закипания кинуть несколько горошин ароматного перца, тушить под крышкой на медленном огне около получаса. Можно приправить подливу солью и перцем по вкусу.
Рецепт 2: Тефтели куриные в томатном соусе
Тефтели куриные в сладковато-пикантном томатном соусе получаются сочными, благоуханными и очень смачными. Блюдо в особенности понравится мужикам, потому что тефтели поначалу хорошо обжариваются, а потом томятся и пропитываются аппетитной подливой.
Требуемые ингредиенты:
- 1 килограмм куриного фарша;
- Рис — 1 стакан;
- 1 яичко;
- 2 моркови;
- Луковка — 1 шт.;
- 2 ст. л. муки;
- 50 г томатной пасты;
- Зелень;
- Приправы (паприка, смесь перцев, кориандр, тимьян).
Метод изготовления:
Рис необходимо отварить так, чтоб он был практически готовый. Можно выложить промытый рис в сковороду с толстым дном, залить кипяточком (вода должна покрывать рис) и поставить на небольшой огнь. В процессе изготовления рис будет возрастать в объеме и вбирать воду, в случае необходимости можно доливать еще малость воды. Рис откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Охлажденный рис соединяем с фаршем, разбиваем яичко и приправляем перцами. Из фарша лепим маленькие тефтели и обжариваем в растительном масле. Лук с морковью чистим, лук измельчаем, а морковь натираем на терке. В отдельной сковороде разогреваем растительное масло и всыпаем муку, активно размешиваем, чтоб не было комков. Муку обжариваем до золотистого состояния. Выкладываем лук и пассируем до того времени, пока он не станет прозрачным. Потом выкладываем морковь и обжариваем до мягенького состояния. Добавляем к обжарке томатную пасту, вливаем стакан, приправляем специями и даем подливе прокипеть. Выкладываем тефтели в глубокую сковороду и заливаем приготовленным соусом. Если соуса оказалось не много, можно долить жаркой воды. Тушим тефтели 15 минут, подаем с размельченной свежайшей зеленью.
Рецепт 3: Тефтели куриные в сливочном соусе
Тефтели из курицы владеют ласковым сливочным вкусом, благодаря специально приготовленному соусу. В особенности понравятся такие сочные тефтельки детям. Главный секрет блюда — аппетитный соус из сливок и сыра.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило куриного филе;
- Лук — 150 г;
- Маленькая булочка;
- Соль, темный перец — по вкусу;
- Молоко;
- Сливки (10%) — 500 мл;
- Сыр — 300 г (лучше — Маасдам);
- Чеснок — 2-3 зубца;
- Зелень.
Метод изготовления:
Лук мелко шинкуем, булку замачиваем в миске с молоком. Куриное филе разрезаем на несколько частей и измельчаем в блендере. Булку отживаем, смешиваем в фаршем и луком. Добавляем по вкусу соль и перец, как надо вымешиваем фарш. Из куриного фарша лепим маленькие тефтелинки. Выкладываем шарики в смазанную маслом форму и отправляем на 15 минут в нагретую духовку. Приготовим сливочный соус: чеснок и зелень измельчаем, сыр натираем на маленькой терке, смешиваем ингредиенты вместе и вливаем сливки. Достаем форму и заливаем тефтели сливочным соусом. Запекаем в духовке еще 20 минут.
Рецепт 4: Тефтели куриные в мультиварке
Тефтели куриные в мультиварке отлично впишутся в диетическое и детское меню, потому что не подвергаются подготовительному обжариванию. Также блюдо повеселит всех хоть какого человека, предпочитающего здоровую и смачную еду.
Требуемые ингредиенты:
- 700 г куриного фарша;
- 200 г риса;
- Лук репчатый — 1-2 шт.;
- 1-2 моркови;
- 1 яичко;
- Стакан воды;
- 70 г томатной пасты либо 60 мл кетчупа;
- Масло подсолнечное — 65 мл;
- Соль и перец — по вкусу.
Метод изготовления:
Рис помыть и приготовить до готовности на пару либо мультиварке (можно и просто отварить в подсоленной воде). После изготовления кропотливо помыть. Лук измельчить, морковь натереть на терке, налить в мультиварку масло, выложить овощи. Поставить режим «Жарка» и готовить 10 минут. В отдельную миску выложить фарш с рисом, добавить половину обжарки. Разбить яичко, приправить солью и перцем. Остальную часть овощей смешать с кетчупом либо томатной пастой. Из фарша слепить маленькие тефтели. Выложить тефтели в мультиварку, залить соусом, добавить воды. Поставить режим «Тушение» на 60 минут.
Рецепт 5: Тефтели куриные с грибами
Расчудесный вкус этих тефтелей обеспечивается внезапным сочетанием куриного мяса и грибов. Попытайтесь, запах этого блюда никого не оставит флегмантичным.
Требуемые ингредиенты:
- 650-700 г куриного филе;
- Свежайшие шампиньоны — 300 г;
- Лук — 2 головки;
- Яичко — 1 шт.;
- Чеснок — 2-3 зубца;
- Сухари — 2 ст.л.;
- Морковь — 1 шт.;
- 45 мл сметаны;
- 15 мл томатной пасты;
- Соль, перец — по вкусу;
- Масло оливковое.
Метод изготовления:
1 луковку измельчить, грибы мелко порезать, обжаривать в оливковом масле 20 минут по испарения воды. Куриное филе измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку. Обжаренные с луком грибы также прокрутить либо перемолоть в блендере. Смешать грибы с курицей, добавить сухари, яичко и соль с перцем. Слепить из фарша тефтели и обжарить на растительном масле. Луковку мелко порезать, морковь натереть, спассировать в растительном масле. К овощам добавить томатную пасту и сметану, влить 350-400 мл жаркой воды, приправить солью и перцем. Тушить 10 минут. Тефтели выложить в толстостенную кастрюлю, залить соусом. Тушить под крышкой 30 минут.
Тефтели куриные — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
— тефтели можно не обжаривать сходу, а сделать заготовки, поместив их в морозилку;
— при вымешивании фарш рекомендуется пару раз отбить об дно миски;
— если фарш выходит жидковатым, добавьте 1-2 ложки манки.