Пресное тесто, бездрожжевое, для пирожков либо ватрушек готовят в большинстве случаев на сметане. Более всераспространенный рецепт бездрожжевого теста для пирожков последующий: муку просеивают на стол или разделочную доску. В холме делают углубление, в которое выкладывают сливочное масло, сметану, сахар и соль. Сюда же вбивают яичка и замешивают тесто – его необходимо скатать в шар и на 40 минут поставить в холодильник, чтоб оно было более покладистым. Расход товаров: на полкилограмма муки необходимо взять 200 мл сметаны, пару яиц, 60 г (1/4 пачки) масла, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Этого объема теста хватит для выпечки 20 маленьких пирожков либо ватрушек.

По истечении срока тесто бездрожжевое для пирожков вынимают из холодильника и раскатывают так, чтоб его толщина не превосходила 0,5 см. Специальной выемкой либо стаканом вырезают кружочки, обрезки теста сминают в комок, потом опять раскатывают и вырезают кружки. Каждый кружок смазывается взбитым яичком, после этого на него кладется внутренность. Кружок защипывают и сформировывают пирожок подходящей формы. Выкладывают пирожки на противень так, чтоб меж ними остался просвет в 1 см, смазывают их верх взбитым яичком и пекут в протяжении 15 минут. Духовой шкаф должен быть прогрет до +180 градусов. При желании такие пирожки можно не печь, а просто жарить на сковороде.

2-ой вариант изготовления пресного теста на сметане для пирожков последующий. 100 граммов масла кропотливо растирают с таким же количеством сахара. Взбивая массу, добавляют по одному два яичка, полстакана сметаны, и равномерно вводят полкилограмма муки, в которые за ранее всыпают 0,5 ч. л. соды. Такое тесто будет слаще, чем приготовленное по предшествующему рецепту. Чтоб изделия из него вышли рассыпчатыми, следует добавить лимоновую кислоту – ¼ ч. л. Ее за ранее разводят водой, вливают в конце замешивания. Это тесто также полагается поставить в прохладное место на один час: за ранее охлажденное, оно лучше разделывается, не тянется и не прилипает к рукам.

Для изготовления открытых ватрушек на кружок из теста кладут творог, фрукты либо ягоды. Его края в данном случае не защипывают, а только заворачивают. Ватрушки, так же, как и пирожки из бездрожжевого теста, пекут 15 минут. Ягоды за ранее моют и обсушивают на сите. Творог отжимают, потом соединяют его с сахаром и сырым яичком, добавляют ванилин.

Существует и другой рецепт, по которому можно приготовить тесто бездрожжевое для пирожков, – без сметаны. В данном случае оно замешивается на маленьком количестве (50 г) коньяка либо водки. Тесто, приготовленное таким макаром, выходит ласковым и пластичным, стремительно и отлично пропекается. На полкило муки берут 250 г (1 пачку) сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 50 мл коньяка и 0,5 ч. л. соли.

Из бездрожжевого теста можно приготовить и огромные, непорционные пироги с разными внутренностями. Смачным и необычным выходит пирог с тыквой. Для изготовления внутренности тыкву (400 г) очищают от семян и кожи, натирают на терке, солят и оставляют минут на 10, отжимают, соединяют с сахаром. Из теста раскатывают большой круг или сформировывают его в виде прямоугольника. В его середину кладут тыквенный фарш. Края необходимо защипать, а верх пару раз проколоть вилкой. Пекут тыквенный пирог около получаса при +200-220 градусах.

Используя тесто бездрожжевое для пирожков, готовят также обычный молдавский и украинский пирог под заглавием вертута. Для его изготовления тесто раскатывают в прямоугольный пласт, смазывают маслом, на его середину кладут брынзу либо подслащенный творог и распределяют начинку по всей поверхности. Пласт сворачивают в форме рулета, помещают в духовку и около получаса пекут при +200 градусах. Подают на стол, разрезав на кусочки и полив их растопленным сливочным маслом.

Используя данные рецепты изготовления пирожков, пирогов и ватрушек, можно стремительно выпечь смачную домашнюю выпечку – она получится никак не ужаснее, чем из традиционного теста на дрожжах, но ее изготовление востребует намного меньше морок.