Треска, запеченная в духовке
Треска является полезной и смачной рыбой. Она богата содержанием магния, калия, железа и фосфора. Блюда из трески полезны и малокалорийны. Белоснежное, в меру плотное и очень сочное мясо трески с запахом морских волн, позволяет создавать истинные кулинарные шедевры. А низкая калорийность этой ценной рыбы делает ее подходящей даже для использования в диетических блюдах.
Благодаря полезным свойствам и хорошим вкусовым качествам, треску употребляют многие народы мира в собственной классической кулинарии. Ее можно поджарить, варить, тушить, запекать, солить, при этом делать это самыми различными методами.
Одним из часто встречающихся и смачных рецептов изготовления этой очень смачной рыбы является треска, запеченная в духовке.
Целая треска, запеченная в духовке с зеленью и помидорами
Треска запекается в фольге без прибавления масла, потому сохраняет все полезные характеристики, при всем этом выходит очень смачной, сочной и благоуханной.
Ингредиенты:
Треска – 1 рыба (приблизительно 2,5 кг);
Средние помидоры различных цветов (красноватый и оранжевый) — 2-3 шт.
Малая морковь – 1 шт.
Лимон для сока и декорации блюда– 1 шт;
Луковки маленького размера – 1 шт.
Соль, темный ароматный перчик, любые специи.
Свежайшая зелень (к примеру, кинза, петрушка, базилик, укроп) – 1 пучок;
Метод изготовления:
1. Разделать треску: кропотливо очистить рыбу от чешуи, голову, хвост, плавники аккуратненько отрезать, высвободить брюшную полость рыбы от внутренностей.
2. Треску снаружи и снутри натереть хорошо солью, перцем и специями, полить соком половинки лимончика.
3. Острым ножиком сделать в рыбе «карманы» для внутренности на расстоянии друг от друга приблизительно 5-7 см.
4. Застелить противень огромным листом фольги и выложить на него приготовленную рыбу.
5. Нафаршировать треску морковью, размельченной на терке, порезанным кольцами луком и веточками половины зелени.
6. В изготовленные на тушке «карманы» вложить оставшуюся, за ранее мелко нарезанную зелень, и воткнуть по кружочку помидора.
7. Бросить треску мариноваться на 20 минут.
8. Потом аккуратненько и плотно завернуть нашу рыбку в фольгу, выслать ее в духовку, нагретую приблизительно до 200 градусов, приблизительно на 50 минут.
9. За 10 мин. до окончания времени изготовления открыть фольгу, чтоб треска покрылась аппетитной корочкой.
Смачная и благоуханная треска, запеченная в духовке готова! Осталось украсить ее лимоновыми дольками и подать с рисом, свежайшими овощами и зеленью.
Филе трески, запеченное в духовке под картофельной шубкой
Блюдо готовится легко, а выходит ласковым, сочным, а к тому же очень сытным, потому что уже содержит гарнир из картошечки.
Ингредиенты:
Треска (филе) – 750 г.
Картофель (средний) – 4 шт.
Луковка (маленькая) – 2 шт.
Большой лимон для маринада – 1 шт.
Хоть какое растительное масло (оливковое, подсолнечное) – 2-3 ст.л.
Соль, перец, подходящая для рыбы приправа – по вкусу (много использовать не стоит, чтоб не забить основной вкус рыбы).
Сметана либо майонез — 50 г.
Зелень – несколько маленьких веточек.
Метод изготовления:
1. Готовое филе трески отлично помыть и обсушить картонными полотенцами, потом кропотливо натереть солью, перцем и приправой для рыбы.
2. Порезать лимон кубиками, а лук полукольцами, добавить растительное масло. Потом приобретенной массой обмазать филе и бросить в прохладном месте на приблизительно 2 часа, чтоб треска отлично промариновалась.
3. Тем временем приготовить картофельную «шубку». Для этого картофель промыть, очистить, отварить до полуготовности, натереть на терке, приправить малость солью и немного перцем.
4. Замаринованную рыбу совместно с маринадом выложить в форму, сверху на треску выложить картофель, который потом смазать майонезом либо сметаной.
5. Форму поставить в духовку, которую следует разогреть за ранее до 200 градусов, и запекать приблизительно 45 мин.
Треска в духовке под картофельной шубкой перед подачей посыпается перцем и украшается свежайшей благоуханной зеленью.
Треска, запеченная в духовке с грибами и белоснежным вином
Удачное сочетание вкусов рыбы, грибов и овощей в купе с благоуханными нотами белоснежного вина делают это блюдо отлично подходящим для торжественного стола.
Ингредиенты:
Треска – 1,5 кг.
Большой помидор (лучше брать жесткий) – 1 шт.
Лук – 2 шт.
Грибы (шампиньоны либо вешки) – 100 г.
Маленькая морковь – 2 шт.
Белоснежное вино (лучше брать сухое) – 250 г.
Сыр жестких видов — 30 гр.
Сметана либо же майонез — около 50 г.
Неважно какая зелень – несколько маленьких веточек;
Соль, перец и любые другие приправы.
Метод изготовления:
1. Треску на сто процентов разделать, помыть, разрезать на равные куски.
2. Лук порезать кубиками, измельчить морковь на довольно большой терке.
3. Сковороду смазать немного растительным маслом, а потом жарить на ней треску, лук и морковь.
4. На противень выложить слоями рыбу с овощами, крупно порезанные грибы и маленькие кружочки помидоров. Нужно каждый отдельный слой рыбы и овощей посолить и малость поперчить. В середину для запаха можно положить лавровый листик. Залить все белоснежным вином и смазать сметаной либо майонезом.
5. Поставить блюдо в духовку на 45 мин, температура должна быть приблизительно 200-230 градусов.
6. Приблизительно за 10 мин. до конца изготовления посыпать блюдо крупно натертым сыром.
Подавать куски трески, запеченные с овощами, порционно, за ранее обильно посыпав мелко нарезанной зеленью. Блюда из трески в духовке – это хороший вариант легкого ужина либо торжественного блюда.