Треска является полезной и смачной рыбой. Она богата содержанием магния, калия, железа и фосфора. Блюда из трески полезны и малокалорийны. Белоснежное, в меру плотное и очень сочное мясо трески с запахом морских волн, позволяет создавать истинные кулинарные шедевры. А низкая калорийность этой ценной рыбы делает ее подходящей даже для использования в диетических блюдах.

Благодаря полезным свойствам и хорошим вкусовым качествам, треску употребляют многие народы мира в собственной классической кулинарии. Ее можно поджарить, варить, тушить, запекать, солить, при этом делать это самыми различными методами.

Одним из часто встречающихся и смачных рецептов изготовления этой очень смачной рыбы является треска, запеченная в духовке.

Целая треска, запеченная в духовке с зеленью и помидорами

Треска запекается в фольге без прибавления масла, потому сохраняет все полезные характеристики, при всем этом выходит очень смачной, сочной и благоуханной.

Ингредиенты:

Треска – 1 рыба (приблизительно 2,5 кг);

Средние помидоры различных цветов (красноватый и оранжевый) — 2-3 шт.

Малая морковь – 1 шт.

Лимон для сока и декорации блюда– 1 шт;

Луковки маленького размера – 1 шт.

Соль, темный ароматный перчик, любые специи.

Свежайшая зелень (к примеру, кинза, петрушка, базилик, укроп) – 1 пучок;

Метод изготовления:

1.      Разделать треску: кропотливо очистить рыбу от чешуи, голову, хвост, плавники аккуратненько отрезать, высвободить брюшную полость рыбы от внутренностей.

2.      Треску снаружи и снутри натереть хорошо солью, перцем и специями, полить соком половинки лимончика.

3.      Острым ножиком сделать в рыбе «карманы» для внутренности на расстоянии друг от друга приблизительно 5-7 см.

4.      Застелить противень огромным листом фольги и выложить на него приготовленную рыбу.

5.      Нафаршировать треску морковью, размельченной на терке, порезанным кольцами луком и веточками половины зелени.

6.      В изготовленные на тушке «карманы» вложить оставшуюся, за ранее  мелко нарезанную зелень, и воткнуть по кружочку помидора.

7.      Бросить треску мариноваться на 20 минут.

8.      Потом аккуратненько и плотно завернуть нашу рыбку в фольгу, выслать ее в духовку, нагретую приблизительно до 200 градусов, приблизительно на 50 минут.

9.      За 10 мин. до окончания времени изготовления открыть фольгу, чтоб треска покрылась аппетитной корочкой.

Смачная и благоуханная треска, запеченная в духовке готова! Осталось украсить ее лимоновыми дольками и подать с рисом, свежайшими овощами и зеленью.

Филе трески, запеченное в духовке под картофельной шубкой

Блюдо готовится легко, а выходит ласковым, сочным, а к тому же очень сытным, потому что уже содержит гарнир из картошечки.

Ингредиенты:

Треска (филе) – 750 г.

Картофель (средний) – 4 шт.

Луковка (маленькая) – 2 шт.

Большой лимон для маринада – 1 шт.

Хоть какое растительное масло (оливковое, подсолнечное) – 2-3 ст.л.

Соль, перец, подходящая для рыбы приправа – по вкусу (много использовать не стоит, чтоб не забить основной вкус рыбы).

Сметана либо майонез — 50 г.

Зелень – несколько маленьких веточек.

Метод изготовления:

1.      Готовое филе трески отлично помыть и обсушить картонными полотенцами, потом кропотливо натереть солью, перцем и приправой для рыбы.

2.      Порезать лимон кубиками, а лук полукольцами, добавить растительное масло. Потом приобретенной массой обмазать филе и бросить в прохладном месте на приблизительно 2 часа, чтоб треска отлично промариновалась.

3.      Тем временем приготовить картофельную «шубку». Для этого картофель промыть, очистить, отварить до полуготовности, натереть на терке, приправить малость солью и немного перцем.

4.      Замаринованную рыбу совместно с маринадом выложить в форму, сверху на треску выложить картофель, который потом смазать майонезом либо сметаной.

5.      Форму поставить в духовку, которую следует разогреть за ранее до 200 градусов, и запекать приблизительно 45 мин.

Треска в духовке под картофельной шубкой перед подачей посыпается перцем и украшается свежайшей благоуханной зеленью.

Треска, запеченная в духовке с грибами и белоснежным вином

Удачное сочетание вкусов рыбы, грибов и овощей в купе с благоуханными нотами белоснежного вина делают это блюдо отлично подходящим для торжественного стола.

Ингредиенты:

Треска – 1,5 кг.

Большой помидор (лучше брать жесткий) – 1 шт.

Лук – 2 шт.

Грибы (шампиньоны либо вешки) – 100 г.

Маленькая морковь – 2 шт.

Белоснежное вино (лучше брать сухое) – 250 г.

Сыр жестких видов — 30 гр.

Сметана либо же майонез — около 50 г.

Неважно какая зелень – несколько маленьких веточек;

Соль, перец и любые другие приправы.

Метод изготовления:

1.      Треску на сто процентов разделать, помыть, разрезать на равные куски.

2.      Лук порезать кубиками, измельчить морковь на довольно большой терке.

3.      Сковороду смазать немного растительным маслом, а потом жарить на ней треску, лук и морковь.

4.      На противень выложить слоями рыбу с овощами, крупно порезанные грибы и маленькие кружочки помидоров. Нужно каждый отдельный слой рыбы и овощей посолить и малость поперчить. В середину для запаха можно положить лавровый листик. Залить все белоснежным вином и смазать сметаной либо майонезом.

5.      Поставить блюдо в духовку на 45 мин, температура должна быть приблизительно 200-230 градусов.

6.      Приблизительно за 10 мин. до конца изготовления посыпать блюдо крупно натертым сыром.

Подавать куски трески, запеченные с овощами, порционно, за ранее обильно посыпав мелко нарезанной зеленью.  Блюда из трески в духовке – это хороший вариант легкого ужина либо торжественного блюда.