В чем польза белка? Содержание белка в продуктах
Белок – один из важных составляющих нашего рациона. Многие годы ведутся споры о необходимости его в жизни человека, но все бывалые диетологи приходят к одному воззрению, что без белка организм не может нормально развиваться. Это строительный материал нашего тела, с помощью которого формируется костная и мышечная масса, стены клеток. Белки делятся на животные и растительные в согласовании со своим происхождением. Наибольшее их количество содержится в рыбе, мясе, молоке, яичках, орешках, сое и злаковых. Без этих товаров человек не может получить нужный припас веществ в полном объеме. В особенности ценятся конкретно белки животного происхождения, от которых отрешаются овощееды. В их есть тот аминокислотный состав, которым бедны продукты растительного происхождения.
Особенный вид белка – соя. В ней есть фитоэстрогены, подобные эстрогену – женскому половому гормону. Содержание белка в продуктах с соей варьируется от 10 до 26 гр на 100 гр общего веса. Вот поэтому она полезна только в ограниченных количествах. Соя может тормозить работу щитовидной железы, также содействует набору веса, приводит к замедлению мыслительного процесса. Из-за огромного количества ее в организме усугубляется состояние кожи, появляются запоры и нарушается менструальный цикл у женщин. В худших случаях это может привести к бесплодию. Стоит пристально отнестись к выбору товаров, содержащих сою.
Идеальнее всего, если вы будете употреблять растительные и животные белки в равном количестве. В данном случае питание будет не только лишь равновесным, да и здоровым. Если же вы стремитесь скинуть избыточный вес, то потребление животных белков нужно уменьшить. Содержание калорий в продуктах растительного происхождения намного ниже, ежели в других.
Содержание белка в продуктах связано с тем, какие аминокислоты в нем находятся. Благодаря этим аминокислотам организм получает энергию. Нет определенной хорошей для каждого нормы употребления белка. Все находится в зависимости от стиля жизни человека. В среднем дневная норма не превосходит 0,8 г на 1 кг веса, т.е. приблизительно 56 г для мужчины и 45 г для дамы. Детям аминокислот требуется больше (до 2 г на 1 кг), это связано с тем, что в течение денька они затрачивают больше энергии, ежели взрослые, а организм еще не окреп и костная, мышечная масса развиваются.
Если вы являетесь приверженцем вегетарианской культуры, невзирая на советы профессоров и диетологов, то ваш рацион должен быть в особенности богатым пищей из растений. Нехватка белков животного происхождения далековато не всеми переносится отлично, потому составьте очень здоровый рацион, в каком будут и злаковые, и орешки, и бобовые, и продукты из молока, относительно заменяющие мясо и рыбу.
Содержание белка в продуктах питания трудно рассчитать «на глаз», потому есть особые таблицы, где указаны нужные данные. В обыкновенной жизни эта таблица пригодится тем, кто в особенности кропотливо анализирует свое питание либо посиживает на серьезной диете. Если же вы просто желаете, чтоб ваш рацион был здоровым и всеполноценным, то вы можете без помощи других подсчитать нужный объем белка в день. Не стоит и упоминать о том, что для спортсменов норма существенно выше, ежели для обыденного человека, также если вы ведете сидящий стиль жизни, то и процент белковых, как и общее число калорий в день, также рассчитывается ниже среднего.
В овощах нет полного комплекса нужных аминокислот, потому содержание белка в продуктах растительного происхождения существенно ниже. Вследствие этого все овощные диеты приводят к дисбалансу организма, ухудшению самочувствия и вялости. Полный комплекс витаминов мы можем получать исключительно в том случае, если будем питаться различными видами белков, сочетая их с умеренным количеством углеводов и жиров.