Витамины круглый год. Как хранить чеснок зимой в домашних условиях?
Чеснок – всеми почетаемый лечебный овощ и одна из любимейших приправ к разным блюдам. Его агротехника очень ординарна, и получить неплохой сбор сумеет даже начинающий дачник.
Но вырастить благоуханные луковки – это только полдела. Как хранить чеснок зимой в домашних критериях, чтоб урожая хватило до следующего года?
Озимый либо яровой?
Для того чтоб обеспечить овощам неплохую лежкость, очень принципиально убрать их в положенный срок. Нельзя выкапывать незрелые луковки, да и затягивать со сбором тоже не стоит.
Чеснок бывает 2-ух видов: озимый и яровой. Озимый, как видно из наименования, сажают под зиму. Он поспевает рано, посреди лета. Стрелки обычно выламывают, но для определения зрелости можно бросить на растениях несколько штук. Как лопнет оболочка и покажутся бульбочки – пора копать.
У ярового чеснока стрелок нет. Когда его выкапывать и как хранить чеснок зимой в домашних критериях? К уборке приступают, когда полегло перо. Если есть сомнения в зрелости, можно откопать одну головку и поглядеть на состояние чешуй. Если они подсохшие и плотные, чеснок созрел.
Копать нужно в сухую погоду, аккуратненько счищая землю и избегая повреждения луковиц. Дальше чеснок нужно отлично просушить, не срезая листьев. Его раскладывают на солнце либо в открытом помещении и сушат 1-2 недели. Потом корешки и стволы срезают, луковки сортируют.
Где хранить чеснок?
Лучшая температура для хранения – низкие плюсовые температуры (+ 1-50С) и относительная влажность 70%. Такие условия могут быть сделаны в вентилируемых подвалах либо на чердаках. В городской квартире допускается хранение в черном сухом месте при температуре до +200С.
Чтоб сохранить чеснок до весны, его можно поместить в плотный полиэтиленовый пакет, завернуть в пара слоев бумаги и прикопать на участке. Сверху место нужно прикрыть растительными остатками. Чеснок должен отлично сохраниться, но достать его будет можно только, когда растает снег.
Как хранить чеснок зимой?
В домашних критериях обширно употребляют два метода:
- Плетение косы. Отлично просушенные большие головки с длинноватыми остатками стеблей вплетаются в базу из шпагата либо толстой нити. Через каждые несколько луковиц их дополнительно обвязывают шпагатом для прочности. Более резвый, но наименее декоративный метод – просто засыпать головки в капроновый чулок либо в холщевый мешочек.
- Хранение в древесных ящиках. Здоровые, очищенные от земли и корней головки, раскладываются в один слой и посыпаются древесной золой. Потом слои повторяются. Зола поглотит лишнюю воду и не даст развиться гнилям и инфекциям. В квартире ящик может с фуррором поменять стеклянная банка, а золу – соль.
Как хранить чеснок зимой в домашних критериях, если целостность покрывающих чешуй нарушена, либо для него просто нет подходящего места?
- Можно очистить зубцы, поместить их в банку и залить растительным маслом. Ее нужно закрыть крышкой с отверстиями и поставить в холодильник. Таким макаром, у хозяйки под рукою будет не только лишь готовый к использованию чеснок, да и благоуханное масло для заправок.
- Обеспечить себя витаминами на зиму и сберечь место можно, засушив чеснок. При всем этом методе из 5 кг новых головок выходит всего 1 кг сушеных. Зубчики очищаются, измельчаются и сушатся. Это можно сделать как в специальной сушилке, так и в обыкновенной духовке. Потом чеснок пересыпается в герметичные емкости и может храниться около года.
Кого съедим первым?
Как верно хранить чеснок зимой, чтоб он не засох и не испортился до нового урожая? Наибольший срок его использования маленький, всего 8 месяцев. А в теплом воздухе квартир он сокращается практически в два раза. Если собран и осенний, и летний чеснок, то первым нужно использовать озимый. Его кладут в заготовки и употребляют в еду сначала. Яровой чеснок более подходящ для долгого хранения, и в сухом холодном помещении полностью может сохраниться до последующего лета.