Вкусное и полезное вино из изабеллы в домашних условиях
Традиция аккомпанировать торжественное застолье распитием спиртных напитков насчитывает тысячелетия. В древности в почти всех странах вино употребляли заместо воды из-за непригодности последней. И обычай подавать на стол алкоголь в эталоне ничего общего с пьянством не имеет. Докторы подчеркивают пользу умеренного количества вина для организма, все зависит только от свойства напитка.
То, что продается в наших магазинах и гипермаркетах, часто не имеет полностью никакого дела к натуральному напитку, кроме наименования на ценниках и этикетках. Но ведь вас никто не принуждает брать заменитель. Нет ничего сложного в том, чтоб сделать вино из «изабеллы» в домашних критериях.
Почему мы избрали конкретно этот сорт винограда? Дело в том, что он вырастает практически по всей местности нашей страны, кроме регионов Последнего Севера. Сорт довольно неприхотлив и морозостоек, к тому же обладает приятным вкусом и не относится к столовым сортам. Так что вино из сорта «изабелла» — лучший вариант для доморощенных винокуров. Дальше побеседуем подробнее о процессе изготовления напитка.
Чтоб сделать вино из «изабеллы» в домашних критериях, вам пригодится фактически сам виноград. Если у вас есть возможность собрать его без помощи других, то делайте это в сухую ясную погоду, лучше не дожидаясь первых заморозков. Если собственного виноградника вы не имеете, на рынке присмотрите сухие гроздья и удостоверьтесь в том, что на ягодах находится серый налет. О нем мы поведаем чуток ниже. В случае отсутствия налета высококачественное вино из «изабеллы» в домашних критериях просто не получится.
На каждые 10 кг винограда вам пригодится около 3-х кг сахара. Гроздья по мере надобности следует подсушить, а вот мыть ни при каких обстоятельствах нельзя. Это категорический запрет. Дело в том, что тот сероватый налет, которым покрыты ягоды, представляет собой самые истинные винные дрожжи. И если его смыть, никакого брожения не будет. в итоге чего вино из «изабеллы» в домашних критериях не начнет играть.
Немытые грозди винограда необходимо вручную обобрать от ягод. Делается это для того, чтоб избежать лишней терпкости и горечи готового продукта. Надкусите немного виноградовую веточку. Чувствуете горечь? Вся она позже перейдет в вино, если вы решите пренебречь этим советом. Для любителей терпкого вина заметим, что в косточках содержится полностью довольно дубильных веществ, а если их количество покажется недостающим, то можно просто бросить только пару кистей.
Потом в эмалированном ведре необходимо кропотливо размять все ягоды вручную либо древесной толкушкой. Можно, естественно, пользоваться и способом героя Челентано из кинофильма «Укрощение супротивного», но в критериях городской квартиры так мять виноград проблемно. Для того чтоб ни одна ягодка не осталась целой, необходимо брать виноград умеренными порциями. Да, это занятие не на 5 минут, но никто и не обещал вам легкости и скорости процесса. После того как весь виноград будет раздавлен, емкость с ним накрывается марлей и оставляется на неделю в теплом месте. Но забывать о том, что у вас бродит сок, не следует. Несколько раз в денек сусло необходимо размешивать рукою либо древесной лопаточкой. После того как весь жмых подымется наверх, его необходимо отцедить через марлю. Не жалейте рук и хорошо отжимайте каждую порцию мезги (жмыха). Ведь конкретно от свойства отжима зависит количество итогового продукта. Чем суше будет мезга, тем больше получится вина.
Отжатый сок переливаем в бутыли, добавляем сахар и закупориваем пробками с аква затвором. Если у вас нет бутылок огромного литража, можно пользоваться трех-, пяти- либо десятилитровыми банками, а заместо пробки с аква затвором водрузить на горлышко резиновую перчатку. В перчатке необходимо непременно сделать пару проколов иглой.
Домашнее вино из «изабеллы» должно бродить около 3-х недель. О том, что процесс окончен, вам поведает отсутствие пузырьков газа в аква затворе или сдутие перчатки. Сейчас вино необходимо сцедить, но так, чтоб не потревожить осадок. Проще всего это сделать через гибкую трубочку по способу, известному каждому автомобилисту либо аквариумисту. В банку либо бутыль опускается гибкий шланг таким макаром, чтоб его конец мало не доставал до осадка, а другой конец берем в рот и незначительно затягиваем в него жидкость. Потом стремительно переносим трубку с льющимся вином в чистую бутылку. Если у вас наблюдается недостаток стеклянной тары, то временно можно пользоваться и пластмассовыми бутылками. Сейчас вину необходимо на созревание около месяца (как минимум). Весь этот срок оно должно храниться в затемненном и лучше холодном месте, не считая того, вам придется еще пару-тройку раз сцеживать его.
Только после выполнения всех этих критерий, можно совсем перелить приобретенный напиток в прекрасные бутылки и начать дегустировать изготовленное своими руками вино.