Выпечка к Новому году: маффины с яблоками
Если вы желаете в качестве десерта подать на новогодний стол выпечку, но не желаете возиться с тортиком либо пирогом, сможете приготовить маффины с яблоками. Это смачный и легкий в изготовлении новогодний десерт. Очевидно, маффины выпекают не только лишь к Новенькому году, но запахи яблок и корицы постоянно напоминают нам о зимних праздничках.
Маффины с яблоками и изюмом
Для изготовления благоуханных маффинов с яблоками и изюмом нам потребуются последующие ингредиенты:
- кефир — 250 мл
- мука — 140 г
- растительное масло — 135 мл
- сахар — 120 г
- мука грубого помола — 85 г
- изюм — 50 г
- разрыхлитель — 10 г
- яблоко — 1 шт.
- гвоздика — 3-4 бутона
- молотый имбирь — 0,5 ч. л.
- молотая корица — 0,5 ч. л.
- морская соль — 0,25 ч. л.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Измельчаем гвоздику в ступке. Перемешиваем все сухие ингредиенты (муку, сахар, разрыхлитель, изюм, гвоздику, корицу, имбирь и соль). Из яблока удаляем сердцевину и нарезаем его маленькими кусками.
Соединяем кефир со 125 мл растительного масла (лучше оливкового), добавляем нарезанное кусками яблоко и перемешиваем. Всыпаем муку с пряностями, сахаром, разрыхлителем и изюмом, вымешиваем однородное тесто. Очень длительно мешать не нужно — маффины могут получиться сухими снутри.
Оставшимся маслом смазываем формочки для маффинов и заполняем их тестом на две третьих объема (при выпекании маффины подымутся). Отправляем в нагретую духовку на 20 минут.
Маффины с яблоками под ванильным соусом
Чтоб наши маффины были еще вкуснее, можно перед подачей полить их ванильным соусом. Для изготовления таких маффинов мы возьмем:
- яблоки — 400 г
- муку — 300-350 г
- кефир либо сметану — 250 мл
- сливочное масло либо маргарин — 200 г
- сахар — 200 г
- яичка — 3 шт.
- разрыхлитель — 2 ч. л. (можно поменять 1 ч. л. гашеной соды)
- корицу — 2 ч. л.
- ванильный сахар — 2 ч. л.
Для соуса
- молоко — 300 мл
- сахар — 150 г
- желток — 3 шт.
- крахмал — 2 ст. л.
- ванильный сахар — 2 ч. л.
Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками. Посыпаем куски яблок корицей и кропотливо перемешиваем. Растираем масло (маргарин) с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем яичка, перемешиваем, вливаем кефир (сметану), перемешиваем снова. Добавляем яблоки, муку и разрыхлитель, вымешиваем тесто.
Заполняем тестом формочки, за ранее смазанные сливочным либо растительным маслом, на две третьих. Выпекаем маффины в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение приблизительно получаса. Пока выпекаются маффины, можно заняться изготовлением соуса.
Доводим молоко до кипения. Раздельно желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром, добавляем крахмал и перемешиваем. Вливаем горячее молоко, перемешиваем и ставим соус на водяную баню. Нагреваем, безпрерывно помешивая, до загустения. Даем соусу остыть и выкладываем на остывшие маффины.
Маффины с яблоками «Розочки»
Очень прекрасно смотрятся яблоковые маффины в виде розочек. Для их изготовления нам необходимо будет взять:
- муку — 100 г
- маргарин — 90 г
- сахар — 75 г
- яичка — 2 шт.
- яблоки — 2 шт.
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- корицу, ванилин — по вкусу
- щепотку соли
- сладкую пудру для посыпки
Отделяем желтки от белков. Желтки перемешиваем с размягченным маргарином и сахаром, добавляем муку, разрыхлитель, корицу и ванилин. Взбиваем белки с добавлением щепотки соли до устойчивых мягеньких пиков. Аккуратненько добавляем взбитые белки в будущее тесто и осторожно перемешиваем.
Очищаем от кожицы одно яблоко, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками и добавляем в тесто. Заполняем тестом формочки на две третьих. 2-ое яблоко разрезаем напополам и нарезаем очень узким дольками. Выкладываем дольки яблок поверх теста в форме лепестков розы.
Выпекаем маффины с яблоками около 20 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. Перед подачей на стол посыпаем их сладкой пудрой.
Приятного аппетита!