Хлеб с чесноком
Хлеб — один из числа тех товаров, которые мы привыкли брать в магазине, а не готовить дома. А напрасно — благоуханный домашний хлеб намного вкуснее покупного. Тем паче, что в него можно добавлять разные специи и пряности, которые в магазинный хлеб добавляют изредка. Как насчет того, чтоб приготовить хлеб с чесноком?
Хлеб с чесноком в хлебопечке
Если у вас есть хлебопечка, приготовить чесночный хлеб — не неувязка. Для этого нам пригодятся последующие продукты:
- 450 г муки
- 240 мл воды
- 2 ст. л. мелко порезанного укропа
- 2 ст. л. сметаны (жирность 15-25%)
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1,5 ст. л. сахара
- 1,5 ч. л. соли
- 1,5 ч. л. сухих быстрорастворимых дрожжей (либо 11 г новых)
- 1 долька размельченного чеснока
Дрожжи рассыпаем на дно ведерка хлебопечки, сверху просеиваем муку. Добавляем другие ингредиенты, при этом воду — в последнюю очередь. Выпекаем в режиме «Основная выпечка», в настройках размера хлеба избираем средний, в настройках корочки — тоже средняя.
Хлеб с чесноком и помидорами в духовке
Даже если хлебопечкой вы не обзавелись, не стоит отчаиваться: полностью реально выпечь хлеб с чесноком в обыкновенной духовке. Хотя, естественно, в данном случае его изготовление будет более трудозатратным. Для чесночного хлеба возьмем такие ингредиенты:
- 250 г ржаной муки
- 200 г мякоти томатов
- 110 г пшеничной муки
- 100 мл кипяточка
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. ржаного ферментированного солода
- 1 ст. л. льняного семени
- 1 ст. л. льняного масла
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей
- 1-2 ч. л. сушеной зелени
- 1 ч. л. тмина
- 0,5 ч. л. соли
Солод заливаем кипяточком, перемешиваем и остужаем. В ржаную муку высыпаем дрожжи, в пшеничную — льняное семя. Мякоть помидоров измельчаем в блендере совместно с солодовой закваской и чесноком.
В полученную смесь добавляем ржаную муку, сахар, соль и сушеную зелень, перемешиваем и на некое время оставляем, пока смесь не начнет бродить.
После чего всыпаем пшеничную муку и вымешиваем, пока не получим мягкое липкое тесто. Чтоб оно не липло к рукам, добавляем масло из семян льна.
Раскатываем тесто в прямоугольник и сворачиваем рулетом. Прямоугольную форму выстилаем пергаментом, посыпаем поверхность грядущего хлеба тмином. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте, чтоб тесто взошло.
Выпекаем хлеб 40-50 минут в духовке, нагретой до 195 градусов. Готовый хлеб вынимаем из духовки, накрываем полотенцем до полного остывания, нарезаем и подаем к столу.
Испанский хлеб с чесноком
Этот рецепт очень обычный — вам не надо будет без помощи других выпекать хлеб, ведь испанский хлеб с чесноком готовится на базе готового багета. Выходит стремительная и смачная закуска. Для ее изготовления нам будут необходимы:
- багет — 1 шт.
- сливочное масло — 30 г
- свежайшая петрушка — 3 веточки
- чеснок — 1 зубчик
Чеснок и петрушку измельчаем в блендере в однородную кашицу. Добавляем масло, нагретое до комнатной температуры, и опять перемешиваем. Должно получиться мягкое масло, ароматизированное петрушкой и чесноком.
Берем багет и делаем на нем диагональные надрезы. Они должны быть очень глубокими, но при всем этом очень принципиально не разрезать хлеб на сто процентов. Смазываем надрезы чесночным маслом с петрушкой и заворачиваем багет в фольгу для запекания.
Запекаем хлеб в духовке в течение 7 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей нарезаем ломтиками по уже изготовленным надрезам.
Приятного аппетита!