Яйца Бенедикт
Любите смачно позавтракать, но уже утомились выдумывать, что бы такового приготовить на завтрак, а обычные блюда издавна приелись? Приготовьте яичка Бенедикт! Это очень смачное блюдо, изготовление которого не займет очень много времени.

Яичка Бенедикт представляют собой бутерброд с ветчиной либо беконом и яйцами-пашот под голландским соусом. Родина этого блюда — Америка (при этом существует несколько версий его появления), но яичка Бенедикт также очень популярны во Франции, ведь яйца-пашот и соус голландез (голландский соус) — обычно французские блюда.

Давайте для начала разберемся, что такое яйца-пашот и голландский соус, без которых яичка Бенедикт приготовить нельзя. Яйца-пашот — это яичка, сваренные без скорлупы (их еще именуют яичка «в мешочек»). А соус голландез готовится из сливочного масла, лимонового сока и яичных желтков.

Традиционные яичка Бенедикт

Для начала давайте освоим традиционный рецепт яиц Бенедикт. Для изготовления 2-ух порций блюда мы возьмем:

  • 2 яичка
  • 2 ломтика хлеба для тостов
  • 2 ломтика ветчины
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 2 ч. л. лимонового сока

Сначала сварим яйца-пашот. Чтоб сварить яичко «в мешочек», разбиваем его в мисочку. Принципиально делать это аккуратненько, чтоб не разрушить желток. Ставим на небольшой огнь маленькую кастрюлю и наливаем в нее вскипевшую воду из чайника на высоту приблизительно 2,5 см. Ждем, когда со дна начнут подниматься пузырьки.

Осторожно выливаем яичко в воду и варим ровно минутку (засекаем время про таймеру либо секундомеру). Потом снимаем кастрюлю с огня и даем яичку «дойти» в жаркой воде в течение 10 минут. Чтоб у нас все вышло, яичка должны быть свежими, а вода не должна кипеть очень очень. У верно сваренных яиц должен быть водянистый желток в окружении ласкового белка.

Пока яичка «доходят», готовим соус голландез. Масло растапливаем в сотейнике. Желтки в большой миске смешиваем с лимоновым соком и ставим на водяную баню. Безпрерывно взбивая желтки, равномерно вливаем в их растопленное масло. Продолжаем взбивать до густой кремообразной смеси.

Обжариваем тостовый хлеб с обеих сторон и кладем на каждый тост по куску ветчины. Шумовкой вынимаем яйца-пашот из кастрюли, даем воде стечь и промакиваем шумовку с нижней стороны картонным полотенцем. Выкладываем яичка на ветчину, поливаем теплым соусом и немедля подаем яичка Бенедикт к столу.

Яичка Бенедикт: варианты

Вы сможете отступать от традиционного рецепта и варьировать яичка Бенедикт, добавляя в бутерброд другие продукты. Различные варианты этого рецепта даже получили свои собственные наименования. Перечислим некие из разновидностей.

Яичка Блэкстоун: заместо ветчины употребляется жареный бекон, а меж беконом и яичком кладется ломтик помидора.

Яичка Флорентин: вегетарианский вариант (для тех овощеедов, которые не отказались от потребления яиц); ветчина заменяется шпинатом.

Яичка Атлантик (яичка Хэмингуэй, яичка Рояль): ветчина заменяется слабосоленым либо копченым лососем.

Huevos Benedict (яичка Бенедикт по-мексикански): заместо ветчины на тост намазывается паста из авокадо, соусов употребляется сходу два — голландез и сальса.

Яичка Бенедикт по-ирландски: ветчина заменяется солониной.

Портобелло Бенедикт: заместо ветчины употребляются шампиньоны, этот вариант популярен посреди католиков, соблюдающих пятничный пост.

Яичка Провансаль: соус голландез заменяется беарнским соусом, который готовится из растопленного сливочного масла, яичных желтков, белоснежного винного уксуса и травок (лук-шалот, кервель, эстрагон).

Яичка Бенедикт — необыкновенное и смачное блюдо, но не стоит им злоупотреблять, если у вас повышен уровень холестерина в крови.

Приятного аппетита!