Изготовлению яичка в микроволновке посвящено огромное количество статей и особых исследовательских работ. Теория гласит о том, что в микроволновке можно пожарить омлет и менее того. Даже глазунью, как мы ее для себя представляем из опыта готовки на открытом огне, сделать проблематично. Обстоятельств тут несколько: желток содержит в собственном составе жир, а в белке его нет. По этой обычной причине желток готовится намного резвее, чем белок. Когда же вы жарите яичницу на сковородке, выходит как раз напротив. Но это еще не все, вокруг желтка размещена узкая невидимая глазу мембрана, она не дает желтку смешаться с белком снутри яичка. При нагревании снутри этой оболочки создается дополнительное давление, когда оно добивается определенной величины – оболочка разрывается, и высвободившийся желток с звучным хлопком разлетается по внутренней поверхности микроволновки. Нам такая глазунья не нужна. Есть метод предупредить этот локальный взрыв: перед тем как готовить яичка в микроволновке, нужно аккуратненько проколоть оболочку в нескольких местах иглой. Пар, скопившийся снутри желтка, будет выходить через эти отверстия и взрыва получится избежать. Проколов нужно делать побольше, два-три положение не выручат. Взрыв будет иметь не такую разрушительную силу, но есть яичницу все равно будет нельзя. Одну делему решили.

Вынудить белок готовиться резвее желтка нереально ввиду описываемых выше хим параметров обеих субстанций. Глазунья выходит нестандартная — ласковый белок и пережаренный резиноподобный желток. Есть способ, который помогает немного скрасить это противоречие. Яичка в микроволновке готовят в два захода по 30 секунд. Кардинально этот способ сущность дела не меняет, но позволяет отчасти скрасить излишнюю резиновость желтка.

Как уже было сказано, в скорлупе яичка приготовить в микроволновке нереально, но все же, никакие теоретические выкладки не способны приостановить экспериментаторов. Предлагаются различные варианты, но ни какой-то из них не кажется применимым. К примеру, требуется пробить узким шилом несколько отверстий в скорлупе и поместить перфорированное таким макаром яичко на подставке в СВЧ печь. Экспериментаторы говорят, что оно в данном случае не взорвется. Тяжело поверить в хороший результат, потому что остается целой оболочка желтка. Не советую пробовать и другой метод, при котором яичко кладется в чашечку с соленым кипяточком и помещается в микроволновку на 10 минут (!!). Мысль изобретателя, предложившего таковой способ, понятна – скорлупа яичка при погружении в кипяточек расширится и уравновесит внутренние напряжения, возникающие в яичке, соль же добавляется для снижения температуры кипения. Можно, естественно, проверить способ на практике и сделать надлежащие выводы, но как-то боязно. Взрыв целого яичка так силен, что может вырвать дверцу микроволновки. Потому опыты подобного рода лучше создавать в лаборатории с казенным оборудованием.

Остановимся еще на одном методе, который кажется полностью неопасным. Наливаем в чашечку воды, добавляем уксус и вбиваем туда яичко. Протыкаем желток в нескольких местах и ставим чашечку в СВЧ печь. Никаких взрывов, но, к большенному огорчению, эстетический вид готового блюда не вызывает ничего, не считая расстройства. Получившийся непонятный ком тяжело именовать вареным яичком. Вопрос, как приготовить яичка в микроволновке так, чтоб пища с виду и на вкус отвечала обычным для нас эталонам, остается открытым.

Неувязка, как пожарить яичка в микроволновке, не стоит остро, если мы удовлетворимся обычным омлетом. В данном случае мы разрушаем естественную яичную структуру, все внутренние оболочки уничтожаются, желток перемешивается с белком до однородной массы. Короче говоря, конкретно то, что необходимо для печи СВЧ. Омлет в микроволновке жарится без масла, к посуде не прилипает и смотрится более либо наименее похоже на то, что мы привыкли созидать.