Заготовки из цветной капусты на зиму – фото рецепт
Цветная капуста необыкновенно смачна и полезна. Из неё делают самые разные блюда. В этой статье мы поведаем, как сделать заготовки из цветной капусты.
Цветная капуста в томатном соке
Продукты:
- цветная капуста – 2 килограмма,
- помидоры – 1,5 кг,
- ароматный перец горошком – 10 шт.,
- соль и сахар по 40-50 граммов,
- кориандр, базилик – по вкусу.
Как заготовить цветную капусту на зиму:
1. Возьмем цветную капусту, разделим её на соцветия и промоем в прохладной воде. Покоробленные либо порченые места срезаем.
2. Капусту подготовили, сейчас пробланшируем её в кипящей подсоленной воде или заместо соли можно использовать один гр лимоновой кислоты.
3. Стерилизуем банки и крышки. В сухие банки кладем капусту.
4. Сейчас готовим маринад: нарезаем мелко томаты, добавляем в кастрюлю, нагреваем на слабом огне до кипения и протираем через сито.
5. В томатный сок кладем сахар, соль, кориандр, любые пряности и специи. Доводим сок до кипения и варим две минутки.
6. Сходу, сняв с плиты кастрюлю, заливаем томатным соком капусту.
7. Стерилизуем емкости в широкой кастрюле, заполненной жаркой водой. Время стерилизации: 12-15 минут. Если не пастеризовать банки с капустой, тогда добавляем шестипроцентный уксус (1,5-2 столовые ложки).
8. Переворачиваем емкости и ждем полного остывания.
Цветная капуста в томате
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 вилок,
- морковь – 1-2 штуки,
- 1,3-1,5 килограмма помидор,
- 100-110 г болгарского перца,
- лук – 1-2 шт. по вкусу,
- 6-7 долек чеснока,
- петрушка либо укроп – 1 пучок,
- сахар-песок – 100-110 г,
- соль – 1-2 столовые ложки,
- уксус 70% — чайная ложка,
- подсолнечное масло – 140-150 граммов.
Изготовление:
1. Капусту разделяем на соцветия, а потом бланшируем в кипящей воде с маленьким добавлением соли практически 2-3 минутки.
2. Томаты обдаем кипяточком (без соли), убираем кожицу, режем на мелкие кусочки или пропускаем через мясорубку.
3. Сладкий перец режем на кусочки, за ранее промыв и почистив. Чеснок и зелень измельчаем, а морковь натираем на терке подобно «корейской морковке».
4. Помещаем в одну посуду все овощи не считая капусты, добавляем масло, сладкий песок и соль. Доводим всю овощную смесь до кипения, а после закипания кладем цветную капусту. Тушим 9-10 минут на медленном огне.
5. Перед окончанием варки добавляем чеснок и зелень, также уксусную кислоту. 6. Складываем в банки и закатываем.
Цветная капуста по-корейски
Продукты для изготовления:
- вилок цветной капусты – примерно 500-600 г,
- морковь – 1 шт (изберите небольшую),
- 2 головки чеснока,
- зелень,
- растительное масло – третья часть либо половина стакана,
- сахар – чайная ложка,
- соль – 2 чайные ложки,
- уксус винный либо яблоковый – 1-2 столовые ложки,
- темный перец молотый – четверть чайной ложки,
- малость кориандра по вкусу.
Как сделать:
1. Разбираем всю капусту на соцветия, а потом каждое соцветие хорошо промываем в воде.
2. Доводим до кипения воду с солью в кастрюле, после чего в кипяточек кладем цветную капусту, опять доводит до температуры кипения, провариваем несколько минут и кладем потом капусту в чашечку.
3. Очищаем морковь и натираем на специальной терке для изготовления корейской моркови.
4. Смешиваем морковь с капустой и добавляем к ним соль, перец, уксус, кориандр и сахар. Опять перемешиваем все ингредиенты.
5. Растительное масло нагреваем и выливаем позже в чашечку с овощами.
6. Очищаем чеснок, прожимаем в чеснокодавилке, кладем в овощную смесь. Следом добавляем зелень и все кропотливо смешиваем.
7. В банки, которые заблаговременно необходимо простерилизовать, помещаем заготовку, пастеризуем в кастрюле с жаркой водой и закручиваем крышками, охлаждаем.
Создатель: Катерина Сергеенко