Заготовки из помидоров на зиму
Конец лета — самое время закрывать заготовки из помидоров на зиму. Помидоры можно консервировать не только лишь полностью либо в салатах, да и в виде томатного пюре, соуса, кетчупа, икры и др. Рецептами домашних заготовок из помидоров делится Страна Советов.

Томатный соус

Очевидно, приобрести томатный соус в магазине — не неувязка, но разве он может сравниться с домашним соусом, приготовленным из помидоров со собственного огорода? Домашний томатный соус можно подавать ко вторым блюдам, класть в борщ и рагу. Для изготовления этой заготовки из помидоров нам пригодятся:

  • 6,5 кг помидоров
  • 450 г сахара
  • 350 мл столового уксуса (либо 40 мл 70% уксусной эссенции)
  • 300 г репчатого лука
  • 100 г соли
  • 10 г чеснока
  • 6 бутонов гвоздики
  • 6 горошин темного перца
  • 6 горошин ароматного перца
  • 5 г горчицы
  • 1 г корицы

Для изготовления соуса необходимо взять совсем зрелые помидоры. В течение 1-2 минут бланшируем помидоры в кипящей воде, потом опускаем в прохладную воду, после этого очищаем от кожицы. Режем помидоры на куски и пропускаем через мясорубку либо измельчаем другим методом (протираем через сито либо используем блендер).

Очищенный лук и чеснок также измельчаем. Помидоры, лук и чеснок складываем в кастрюлю. Все пряности перемалываем в кофемолке и добавляем к овощам, туда же кладем 150 г сахара. Перемешиваем и увариваем на слабом огне до того времени, пока объем не сократится в два раза. Добавляем оставшийся сахар, увариваем еще 10-15 минут. В самом конце маленькими порциями добавляем уксус и соль, варим еще 10 минут.

Готовый соус раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем стерильными металлическими крышками.

Домашний кетчуп

С кетчупом, пожалуй, та же ситуация, что и с соусом: в магазинах его много, но домашние заготовки из помидоров всегда вкуснее магазинного кетчупа с ароматизаторами. Чтоб закрыть домашний томатный кетчуп, возьмем:

  • 1 кг зрелых помидоров
  • 180 г сладкого перца
  • 130 г красноватого лука
  • 100 г меда
  • 100 мл красноватого винного уксуса
  • 10 зерен горчицы
  • 10 горошин темного перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. красноватого молотого перца
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. кайенского перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 щепотку мускатного орешка

Томаты моем, обсушиваем и нарезаем кусками. Болгарский перец моем, очищаем от семян и тоже нарезаем кусками. Лук и чеснок чистим, моем и режем. Смешиваем все овощи, вливаем половину уксуса и измельчаем блендером до того времени, пока не получим однородную пюреобразную массу.

Перекладываем овощное пюре в кастрюлю с толстыми стенами и ставим на умеренный огнь. Доводим до кипения и варим около 40 минут, потом вливаем оставшийся уксус, добавляем мед и специи. Варим еще приблизительно 20 минут, пока кетчуп не загустеет. Потом снова взбиваем блендером и раскладываем по сухим стерилизованным банкам.

Банки с кетчупом закатываем, переворачиваем крышками вниз и укутываем. Через 10 минут ставим банки на донышко и даем стопроцентно остыть, после этого убираем на хранение.

Икра из помидоров

Многие слышали про кабачковую и баклажанную икру, но не все знают о существовании аналогичной заготовки из помидоров. Предлагаем вам закрыть икру из помидоров, тем паче, что сделать это до боли просто. Запасаемся такими ингредиентами:

  • 3 кг помидоров
  • 2 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 600 мл растительного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 2 ч. л. столового уксуса
  • 1 ч. л. молотого темного перца
  • 5 лавровых листов

Помидоры кропотливо моем и пропускаем через мясорубку либо измельчаем хоть каким другим комфортным методом. Морковь чистим, моем и натираем на маленькой терке. Лук чистим, моем и мелко рубим либо измельчаем с помощью кухонного комбайна.

Помидоры, морковь и лук складываем в кастрюлю и кропотливо перемешиваем. Вливаем растительное масло, добавляем соль, сахар, уксус, темный молотый перец, лавровый лист. Снова хорошо перемешиваем, ставим на огнь и доводим до кипения. Варим 2-2,5 часа на слабом огне.

Жаркую икру раскладываем по стерилизованным банкам и сразу закатываем. Укутываем банки с икрой до остывания.

Приятного аппетита!