Знакомьтесь: гриб дождевик!
Лето – грибная пора, грибники ворачиваются с полными плетенками домой, а хозяйки угощают собственных домашних и гостей различными блюдами из грибов. В самый разгар летней поры, после теплых дождиков на на лугу, посреди травки круглые как мячики белоснежные шапочки грибов – это грибы дождевики. Его еще нередко именуют «пурхавкой», «лешачьим яичком», «дедушкиным табаком» и даже «грибом-пылесосом». Все эти наименования происходят от характеристики гриба в период созревания наполняться пылью-спорами. Любимое развлечение деток – наступить на созрелую шляпку дождевика, чтоб он взорвался, выпустив тучу сероватой пыли. Споры эти позже, подхваченные ветром, разносятся на большие расстояния.
У многих гриб дождевик вызывает некое пренебрежение, и совсем напрасно. По своим лечебным и питательным свойствам дождевик существенно опереждает даже боровик. Он отлично усваивается организмом. К примеру, в 18 веке в Бельгии докторы рекомендовали людям, нездоровым чахоткой (туберкулезом) и ослабленным после заболевания пить бульон не куриный, как обычно, а из дождевиков. «Грибное мясо» — вот так, ни много, ни не достаточно, именуют приготовленный гриб-дождевик из-за его вкуса, напоминающего вкус мяса. Собранные грибы должны быть юными (не успевшие созреть и образовать споры), снутри при разрезе они обязаны иметь броский белоснежный, практически белый цвет. Мойте их с помощью маленький щеточки. Предстоящая обработка находится в зависимости от рецепта.
Я тоже подобрал вам пару рецептов, в каком употребляется гриб-дождевик.
Изготовление первого блюда просит отбирать большие грибы с большой шляпкой. Готовить мы будем фаршированные грибные шляпки. Количество ингредиентов возьмем из расчета на 4 порции. Нам будет нужно: 12 шляпок дождевика, сок из 2 лимонов, 25 оливок, 100 гр куриной печени, 4 дольки чеснока, 2 анчоуса (филе), перец, соль и столовая ложка сливочного масла.
Кропотливо щеточкой чистим грибы под струей прохладной воды. Чистим каждый гриб дождевик раздельно и срезаем его шляпку не у основания, а чуток выше таким макаром, чтоб нам позже было комфортно ее фаршировать. Далее нам пригодится сковородка среднего размера, которую мы заполним на одну третья часть водой и поставим на огнь. Как вода закипит, вливаем туда свежевыжатый лимоновый сок, помещаем приготовленные грибные шляпки и варим 5 минут на медленном огне. Отвар сливаем, а отваренные грибы обсушим на картонном полотенце, после поперчим и посолим их.
Займемся внутренностями. Из оливок вытащим косточки и мелко порежем, чеснок пропустим через пресс и добавим к оливкам. Отваренную печенку измельчим в блендере совместно с консервированным филе анчоусов и смешаем все с оливками. Готовый фарш посолить, если суховат можно добавить мало топленого сливочного масла, но совершенно немножко, чтоб фарш заполучил клейкое состояние.
Разогреваем духовку до 200 С. А тем временем начиняем шляпки фаршем. В огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом, выложим фаршированные дождевики. Выпекаем 15 минут. Подаем на стол вкупе с салатом из новых овощей либо с вареными овощами.
Еще есть один увлекательный рецепт, посреди ингредиентов которого есть гриб дождевик. У рецепта очень прекрасное заглавие: «Поцелуй дождика». Нам для него будут необходимы дождевики 200 гр, половинка болгарского перца ярко-желтого либо красноватого цвета, 1 головка лука, 1 малая морковка, 1 помидор, зонт укропа, долька чеснока.
Кипятим воду и варим грибы в соленой воде 10 минут. Просушим их на полотенце и подвялим на незапятанной без масла сковородке. Вытащим и отложим пока в сторону. А сами займемся вырезкой овощей. Половину лука режем полукольцами, перец тонкими полосами, морковь натрем на терку. Сейчас добавим в сковородку подсолнечного масла, поставим на огнь и закинем туда нарезанные овощи. Пассеруем 2 минутки и заливаем немного водой, накрываем крышкой. Как овощи готовы, добавим 50 гр сливочного масла и грибы. Продолжаем тушить без крышки 5 минут.
Выкладываем в салатницу овощи, как они остынут. Сейчас в салат подрежем оставшуюся половину лука, добавим пропущенный через пресс чеснок, помнем и подсыпем семечки укропа. Посолим, добавим сахара по вкусу и снова помешаем готовый салат. Приятного вам аппетита!