Для того чтоб огурцы вышли на славу, нужно учесть некие кулинарные хитрости. Сначала нужно приготовить посуду, в какой предстоит солить огурцы. Это может быть посуда из пищевого пластика, эмалированная кастрюля, пластмассовый пакет. Стеклянная банка не подойдет, потому что она пропускает свет и ультрафиолетовые лучи, под действием которых разрушаются  витамины и минералы в овощах. Имеются общие правила подготовки к засолке, которые содержит  каждый рецепт малосольных огурчиков, независимо метода изготовления:

  • Никогда не стоит торопиться при засолке огурцов
  • Использовать только свежайшие и отборные огурчики
  • Кропотливо мыть тару, огурцы и все добавки
  • Со  свежайшей зеленью и листьями получаются  более смачные, благоуханные и хрустящие огурчики, чем с сушенной
  • Огурцы перед засолкой замочить на 4 часа в прохладной воде

Расскажу вам рецепт малосольных огурчиков в эмалированной кастрюле.

Огурцы вымыть, обрезать кончики и уложить в кастрюлю, на дно которой за ранее положить листья смородины и вишни, венчики укропа, хрен, дольки чеснока, небольшую луковку и стручок горьковатого перца. Все залить жарким рассолом, из расчета 2 ст. л соли на 1 литр воды, так, чтоб все огурцы были закрыты. Сверху поставить тарелку с гнетом, чтоб огурцы не выплыли и бросить на 1 день, после этого их можно уже есть.

Еще проще и резвее можно приготовить малосольные огурчики сухим методом, без воды, используя при всем этом рецепт малосольных огурчиков в пакете. Для этого огурцы (1кг) нужно вымыть, обрезать кончики, высушить и сложить в плотный полиэтиленовый пакет. Туда же добавить листья вишни, смородины (по 5 шт.), 2 венчика укропа, кусок корня хрена, 2 зубчика чеснока и 1 ½ ст. л соли. Пакет плотно завязать, отлично встряхнуть и убрать на тарелке в холодильник. Через несколько часов опять потрясти для равномерного просаливания огурцов. Через день получаются готовые к употреблению смачные огурчики.

Когда готовятся малосольные огурцы в пакете, то его перед внедрением нужно отлично помыть водой, но без мыла и порошка и кропотливо высушить. А если использовать для засолки рукав для запекания, то нет необходимости его мыть, ну и плотность хорошая.

В нашей семье летом каждую неделю употребляют рецепт малосольных огурчиков, применяя для посола пакет для запекания. Сначала мы готовим огурцы(2 кг), моем их, обрезаем кончики, вытираем насухо и укладываем плотно друг к другу в пакете. Потом добавляем в него листья смородины 8 шт., 3 зубчика чеснока, венчики и веточки укропа, листья хрена и кусок его корня, базилик, листья мяты и 2 лавровых листа. Если добавить кору дуба либо корень имбиря, то огурчики получаются более крепкими и хрустящими. Сверху посыпаем 3 ст. л соли и 1 ст. л сахара и доливаем теплой кипяченой воды. Пакет плотно закрываем, ставим в черный пакет и в огромную кастрюлю без крышки на подоконник на солнышко. В теплом месте огурцы готовятся стремительно и уже через 6-8 часов их можно есть.

Очередной рецепт смачных малосольных огурчиков можно применить и просто приготовить уникальные огурцы в ординарном разовом пакете. Если незначительно поэкспериментировать со специями, то можно получить различные на вкус малосольные огурчики. Попытайтесь приготовить три пакета и 3 кг огурцов. Кропотливо их вымойте, замочите на полчаса в воде, отрежьте кончики и разложите по пакетам. В каждый  пакет добавьте по 2 ст. л соли, 1 ст. л сахара, укроп, хрен, листья смородины, вишни и 4 дольки чеснока и отлично встряхните.

Потом в один пакет положите лавровый лист и горьковатый красноватый перец, в другой пакет добавьте гвоздику и перец горошком, в 3-ий пакет добавьте корень имбиря и мяту, сбрызните уксусом. Все три пакета уберите в холодильник на три денька. Каждый денек пакеты встряхивайте. Через три денька смачные и благоуханные огурчики будут готовы, при этом вкус у их будет различный.

Какой бы рецепт малосольных огурчиков вы не применяли, всегда помните, что от свойства начального материала будет зависеть вкус готового блюда. Потому всегда берите не бракованные вялые огурцы, а целые, без изъянов и гнилости. Не стоит обрезать кончики огурцов, которые уже начали портиться. Ничего смачного из их уже никогда не получится.