Рецепт приготовления вкусных тефтелей
У каждой хозяйки есть собственный свой рецепт изготовления тефтелей, ну и в различных странах это блюдо готовят совсем по-разному. К примеру, в Чехии их просто тушат в томатном соусе, не обжаривая. На самом деле, они подобны котлетам, готовятся из фарша, но разница заключается в том, что в тефтели добавляются разные крупы. А в Швеции – они совершенно мелкие и подают их со сладким вареньем. Но, какими бы не были кулинарные пристрастия, всегда полезно знать, как делать смачные тефтели из фарша либо риса. Приведем несколько примеров таких рецептов с пошаговой аннотацией по изготовлению.
Стандартный рецепт тефтелей с фаршем и рисом
Ингредиенты
- свинина либо говяжий фарш – 700 г
- рис – 2/3 стакана
- яичка – 2 шт.
- луковка – 1 шт.
- томатная паста – 3 ст. л.
- сметана – 3 ст. л.
- растительное масло – 50 г
- мука – 1 ч. л. с горкой
- соль и перец по вкусу
Изготовление
- Фарш можно приобрести в магазине, либо приготовить самому, купив нежирное мясо и помолов его в мясорубке.
- Рис отварить до полуготовности, остудить, не промывая добавить в фарш.
- Добавляем туда же яичка, солим и перчим.
- Формируем маленькие шарики и немного придавливаем сверху. Обваливаем каждый в муке и обжариваем на сковородке в растительном масле. Мясо должно приобрести немного золотистый цвет.
- Жареные тефтели складываем в кастрюлю либо в глубочайший противень, если вы собираетесь тушить блюдо в духовке.
- Готовим подливку. Мелко нарезаем лук и обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
- Высыпаем в сковородку муку, а когда она малость пожелтеет. Добавляем туда же сметану и отлично перемешиваем.
- Как сметана начнет интенсивно кипеть, влейте в сковородку малость воды и стремительно и активно размешайте, чтоб не образовались комочки. Сейчас можно добавить томатную пасту.
- После того, как подливка перекипела, добавьте необходимое количество кипяточка, чтоб после переливания в кастрюлю, тефтели были стопроцентно покрыты соусом. По мере надобности подливку можно досолить.
- Постарайтесь, чтоб они не занимали всю кастрюлю, так как рис не был на сто процентов сварен. Ставим их на огнь, и после повторного закипания уменьшайте температуру до минимума и прокипятите блюдо еще 20 минут. Лучше если после выключения огня тефтели еще незначительно постоят в кастрюле и напитаются соком.
Очередной рецепт тефтелей с рисом
Ингредиенты для внутренности:
- фарш – 600 г
- рис – 200 г
- яичко – 1 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- растительное масло для жарки
- мука для панировки
- соль и перец
Ингредиенты для подливки:
- лук – 2 шт.
- средняя морковь – 2 шт.
- бульон либо вода – 500 мл
- томатная паста – 4 ст. л.
- лавровый лист
- соль, перец
Порядок изготовления
- Сырой рис заливаем жаркой водой в пропорции 1:2, воду солим и доводим до кипения. Как он закипит, уменьшаем огнь до минимума, накрываем крышкой и варим до полной готовности. Чтоб крупа не пристала к дну кастрюли, во время готовки его необходимо пару раз размешивать.
- В мясной фарш добавляем мелко порезанный либо перекрученный на мясорубке лук, добавляем к нему остывший рис, яичко, соль и перец. Если масса кажется водянистой, поставьте ее на некое время в холодильник.
- Делаем из фарша с рисом маленькие шарики. Чтоб мясо не приставало к рукам, повсевременно мочите ладошки водой.
- Обжариваем тефтели на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
- Готовим соус для блюда. Овощи для него необходимо резать так, как больше любите. Шинкуем лук и морковь. Наливаем на сковородку растительное масло и немного обжариваем лук. Позже добавляем к нему морковь, и повсевременно помешивая, доводим ее до состояния легкого размягчения.
- Наливаем к овощам томатную пасту и малость разбавляем смесь водой. При желании, можно добавить соли либо пряностей. Тушим соус не больше 15 минут.
- Выливаем в кастрюлю часть подливки, выкладываем на нее тефтели и заливаем оставшимся соусом. Накрываем крышкой, доводим до кипения и даем покипеть еще 20 минут.