Тесто для чебуреков
Жаркие чебуреки являются нужным блюдом и зимой, и летом. Многие относят их к российской кухне, но это не так. Их родина — Азия и Восток. Рецепты изготовления пришли к нам от монголов и тюркских народов. Они стали первыми экспериментаторами в жарке мясных пирожков из узкого теста в масле.
Конечно, с начала развития истории блюда тесто было пресным и очень обычным, состоящим практически из пары товаров. С давнешних времен все в корне поменялось, и сейчас существует огромное количество различных способов. Мы хотим предложить несколько рецептов.
- Тесто заварное (на кипяточке).
- Яичное тесто с добавлением водки.
- Тесто на твороге.
- Тесто пивное.
Каждый выбирает наилучший себе метод.
Рецепт №1. Тесто на кипяточке
Заварное тесто является очень пользующимся популярностью. Его несложно приготовить, а в конечном итоге вы получите тонкие, пузырчатые и мягенькие чебуреки. Во время раскатывания и жарки оно не рвется, также не прилипает.
Нужные ингредиенты:
- мука — 600 г
- вода — 300 мл
- масло растительное без аромата — 2 ст. л.
- яичко — 1 шт
Метод изготовления:
- вскипятите воду с маслом и солью. Добавьте половину муки и стремительно перемешайте, чтоб не было комочков. Отставьте для остывания;
- вбейте яичко и кропотливо помешайте;
- всыпьте остальную часть муки и начинайте месить;
- перед тем как начать раскатывать, оставьте тесто на некое время настояться. Идеальнее всего – на целую ночь.
Чем больше времени оно будет подходить, тем паче обычным будет процесс жарки.
Рецепт №2. Яично-водочное тесто
Чебуреки на водке всегда получаются нежными и с пузырьками. Емкостью для измерения послужит яичная скорлупа. С ее помощью мы будем определять нужное количество воды. Попытайтесь приготовить таким методом, тем паче, это не займет у вас много времени.
Нужные ингредиенты:
- вода — 6-8 скорлупок
- яичка — 4 шт
- водка — 100 мл
- мука — по мере замешивания
Метод изготовления:
- скорлупу яиц разбейте не напополам, а сделайте вверху небольшую дырочку и вылейте содержимое в емкость;
- отмерьте скорлупой воду и добавьте к яичкам совместно с водкой;
- посолите и замесите. При необходимости добавляйте муку. Оно должно быть не липким, да и не очень тугим;
- поставьте в холодильник на три часа.
Естественно, можно заместо скорлупы использовать рюмку, но если придерживаться традиции, то чебуреки получатся вкуснее!
Рецепт №3. Творожное тесто
Тесто на твороге выходит неописуемо сочным! Такие чебуреки идиентично смачные как при подаче прохладными, так и только-только со сковороды.
Нужные ингредиенты:
- мягенький творог — 200 г
- мука — 1 ст
- яичка — 1 шт
- разрыхлитель теста — 10 г
Метод изготовления:
- творог отлично размягчите вилкой и сделайте однородную массу;
- яичко, соль, разрыхлитель добавьте к творогу. Кропотливо размешайте;
- частями добавляйте муку и вымешивайте тесто.
Не непременно их настаивать, можно сходу приступать к жарке.
Рецепт №4. Пивные чебуреки
Очень нередко пиво используют в кулинарных рецептах. Можно взять светлое либо темного сорта пиво. Подойдет даже безалкогольное.
Нужные ингредиенты:
- пиво — 250 мл
- яичко — 1 шт
- мука — 3 ст.
Метод изготовления
Смешайте пиво и яичко, посолите и добавьте муку. Приступайте к замешиванию. Сначала оно выходит очень жесткое (тугое), но если дать ему отлежаться, то тесто станет намного эластичнее. Накройте его салфеткой и поставьте в черное место на 3 часа.
Полезные советы
- Перед тем как начинать замешивать, проверьте, довольно ли у вас муки. Невзирая на пропорции, обозначенные в рецепте, ее должно быть с припасом. Ведь в процессе тесто может «взять» больше, чем предполагалось.
- Чтоб сделать края ваших чебуреков более осторожными, лучше защипывайте их не пальцами, а немного придавливая зубцами вилки.
- Если готовые изделия вышли очень жесткими, сложите их стопкой в кастрюлю, а потом накройте крышкой. Так они отмякнут.
Услаждайтесь восточным лакомством и радуйте близких! Приятного аппетита!