Боярышник – плодово-ягодный кустарник, житель лесной и лесостепной полосы. С давнешних времён его листья и юные веточки шли на изготовление наивкуснейших, очень нужных витаминных чаёв и напитков. Но ещё огромным фуррором воспользовались сами ягоды, из которых варили компоты и настойки, соусы к мясным блюдам и, естественно, различные сладости. Побеседуем конкретно о их!

Чем полезен боярышник

Раз мы завели разговор про варенье из боярышника, полезные характеристики его узнать тоже не мешает. Ягоды кустарника числятся ценным смачным и целебным продуктом. Их обширно использовали как вяжущее средство ещё с XVI века. В более позже время с помощью боярышника понижали давление, очищали кровь, вылечивали сердечно-сосудистые заболевания. Капли и настойки из плодов, отвары из плодов и цветов и на данный момент самым широким образом используются в народной медицине и фармакологии. А домашнее варенье пользуется у любителей сладкого особенной популярностью. Готовится оно большей частью из видов больших и сочных. Суховатые же, с мучнистой мякотью, высушиваются, перетираются в муку и являются пользующейся популярностью добавкой при выпечке кондитерских и хлебобулочных изделий. Кстати, употреблять в еду эти дары природы можно даже людям, страдающим диабетом.

Варенье с косточками

Как готовят варенье из боярышника? Рецепт может быть различным. К примеру, таковой: собранные ягоды переберите, отбросьте зеленые либо порченые. Вымойте и положите в глубочайший таз, в каком обычно готовите джемы, повидло и т. д. Влейте воды – по полтора стакана на килограмм продукта. Поставьте на огнь, пусть начнёт кипеть. Всыпьте сахар – половину килограмма на 1 кг ягод. Варите час, помешивая и снимая пенки (огнь сделайте маленьким). Потом отставьте в сторону своё варенье из боярышника. Рецепт советует продолжить функцию спустя 8-12 часов. Снова поставьте таз закипеть, выдавите сок из 1 большого лимона, добавьте в варенье. Дайте прокипеть ему в течение 10 минут, позже, не снимая с огня, расфасуйте по приготовленным (простерилизованным) банкам и закатайте.

Варенье без косточек

Если вы желаете сварить без косточек варенье из боярышника, рецепт на вооружение возьмите таковой. Ягоды, перебранные и вымытые, разделите на половинки. Высвободите от косточек и засыпьте сахаром, чтоб пустили сок. Поставьте таз в холодное место часов на 8. Потом приготовьте сироп. Вскипятите литр воды и всыпьте 0,5-0,7 кг сахара. Пусть он растворится, снимите пену. Влейте сироп в готовящееся варенье из боярышника. Рецепт советует мелко порезать лимон вкупе с кожицей и добавить к ягодам. Варите в 3 приёма, по 30 минут каждый. В конце варки половинки ягод должны приобрести прозрачность. Готовый продукт распределите по стерильным банкам и закрутите.

Некие дополнения

Ваше варенье получит умопомрачительно приятный запах, если совместно с ягодами вы проварите кусок стручка ванили. Либо просто высыпьте в таз незначительно ванилина. Если вам некогда возиться с варкой либо нет подходящей посуды, поступите проще. Смешайте имеющиеся у вас плоды с сахаром (из расчёта 1 : 1). Можно удалять косточки, а можно бросить – как желаете. Расфасуйте боярышник по банкам, заполнив ягодами на три четверти, а остальное место заполнив сахаром. Закройте пластмассовыми крышками и на два либо два с половиной месяца поставьте в погреб. Позже доставайте и ешьте наивкуснейшее лакомство: боярышник пустит сок, ягоды в нём законсервируются естественным образом. Будет великолепно смачно!